• HOME
  • UCCクオリティ

サステナビリティへの配慮、確かな品質のための約束 UCCクオリティ

私たちは、人権の尊重や環境保護など、
サステナビリティに配慮された
原料調達を推進しています。
そして、生産国から製造の各工程において、
幾度も厳しい検査基準をクリアしたコーヒーだけが、
UCC商品としてお手元に届きます。
おいしいコーヒーをみなさまへお届けするために。
私たちが自身に定めた「UCCクオリティ」の
取り組みをご紹介します。

生産国で

In the country of origin

サステナブルな原料調達の推進

私たちだけで様々な国際基準等を満たすことはできません。私たちは、ビジネスパートナーであるサプライヤーの皆様と共に、サプライチェーンの課題解決に向けての取り組みを行い、サステナブルな調達を推進していきます。また、専門知識のある社員が産地へおもむき、現地の実態調査を行いながら品質のさらなる向上・改善を推進していきます。

  • 生産国に笑顔が広がるための努力を
  • サステナブルなコーヒーづくりを共に
  • 困難なく安心な水へのアクセスの実現

コーヒー産業の発展にも貢献

UCCでは、直営農園事業や森林保全活動、UCC品質コンテストの開催などを通して、生産環境や品質の改善を推進してきました。その「人と地球にやさしいコーヒーづくり」を通して得た知見は、サステナブルな原料調達のための、さまざまな規範づくりへと活かされ、コーヒー産業全体の発展にも貢献しています。

  • 直営農園(ジャマイカ:ブルーマウンテンコーヒー)
  • 直営農園(アメリカ:ハワイコナコーヒー)
  • 契約農園(プラジル:ナチュラルハーフカフェインローリナ)
  • 6ヶ国で開催されるUCC品質コンテスト
  • エチオピア:ベレテ・ゲラ・フォレスト 森林保全プロジェクト

品質のために

For quality

独自検査は、国内外で計4回

みなさまへお届けするコーヒーは、輸入前、工場受入前、製造前、そして製品ができた後にも、多くの段階でUCC独自の厳しい品質検査を行なっています。そして、クラシフィカドール(コーヒー鑑定士)などの有資格者による厳重な品質検査を合格した豆だけが、UCC製品として出荷されるのです。
※ブラジル、ベトナム原料

  • 生産国ベトナムでの品質検査(UCCベトナム)
  • クラシフィカドール(コーヒー鑑定士)によるカッピングテスト
  • 基準を満たしているか多段階でチェック
  • 製品化された後も厳しい独自検査を実施