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No.002│2011.11 [特集 SPECIAL TOPIC] 基本の豆の種類を知ろう 初めて選ぶコーヒー豆

コーヒー豆は植物

コーヒーの木はアカネ科の常緑樹だ。ジャスミンのような香りの白い花を咲かせ、その後楕円形の実をつける。その実は完熟するとサクランボのように赤くなるため、コーヒーチェリーとも呼ばれる。中には通常2個の種子が入っており、これを取り出して精製した生豆を焙煎したものが、一般に飲まれているコーヒー豆。コーヒーの育成に適している気候・土壌を持つ、赤道を中心とした南北緯25度間のコーヒーベルト(コーヒーゾーン)と呼ばれているエリアで栽培される。世界の約70カ国で栽培されているが、中でも年間平均気温が20℃前後で、霜の下りない事、年間平均降水量が1,500〜2,000㎜程度で一年を通じて雨が降る事、標高300〜400m以上である事、などの条件を満たした所で作られている。特に1,500m以上の高地で作られたものは良質といわれている。

ブレンドとストレート

豆の品種は数十の種類があるが、飲用に栽培されているのは主に「アラビカ種」「カネフォラ種ロブスタ(通称ロブスタ)」の2品種。そして同じ品種でも産地ごとに自然環境、栽培法、加工の方法などの違いで特徴が生まれる。この特徴こそが味の個性。ブレンドとは、それぞれの豆の特徴を活かし、味のバランスをとったり、好みの味に仕上げることだ。豆の味をきちんと知るのであればストレートコーヒー(単品のコーヒー)がおすすめ。まずは、それぞれの豆の味の特徴を知ることから始めよう。

それぞれの豆の特徴を知っておこう

ほとんどのブレンドコーヒーのベースに使われている、適度な苦味と香りが特徴の「ブラジル」とマイルドコーヒーの代表格の「コロンビア」は、最も親しまれているコーヒーと言えるだろう。ここではストレートコーヒーとして好まれている代表的なコーヒー豆を紹介。産地や味わいの違いを覚えて好みの豆を探してみよう。

ブルーマウンテン

ジャマイカ
産地はカリブ海の島国ジャマイカ。その東側に連なるブルーマウンテン山脈(2,256m)の内側、ブルーマウンテンエリアで栽培される良質なコーヒーだけが「ブルーマウンテン」と呼べるという。通常コーヒーは麻袋に詰めて出荷するが「ブルーマウンテン」は樽詰めで出荷される。ジャマイカにはUCCの直営農園があり、良質なブルーマウンテンコーヒーを栽培している。
味覚
気品あふれる香り、しっとりとした甘みなど調和のとれた味わいから、「コーヒーの王様」と称される。酸味、苦み、コク、香りなどバランスのとれたコーヒー。
粒の大きさは中くらい。
ブルーマウンテンブレンド
※この商品の販売は終了しました。
UCC商品からのおすすめ
香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド
珈琲鑑定士こだわりの"厳選豆"を使用。優雅な香りとまろやかな味わい。
容量:180g(豆)/ 袋
生豆生産国:ジャマイカ、ブラジルほか

モカ

エチオピア
木の実を食べて興奮するヤギを見て、ヤギ飼いカルディがこの実(コーヒー)を発見したと言う説話が残るエチオピアは、コーヒー発祥の地。このエチオピアと、イエメンで生産されるコーヒーは、かつてイエメンの積み出し港であったモカ港に因んで「モカ」と呼ばれる。エチオピア産の「モカ」は標高1,600〜2,200mの高地で昼夜の寒暖の差が激しく、霧が発生するような気候風土で栽培されており、アフリカコーヒーの代表的存在だ。
味覚
グリーンアップルを髣髴(ほうふつ)させる青い果実のイメージの明るく軽やかな風味。
昔ながらの古い品種でイネのように細長いのが特徴。
モカブレンド
UCC商品からのおすすめ
香り炒り豆 モカブレンド
炒りたての香りを逃さない“アロマフリージング製法”。甘い香りとまろやかな味わい。
容量:270g(豆)/ 袋
生豆生産国:エチオピア、グァテマラほか

キリマンジァロ

タンザニア
アフリカ東部に位置するタンザニア。この国の北東部にそびえるアフリカ最高峰、キリマンジァロの山の斜面で栽培されているのが「キリマンジァロ」。一般的には「キリマンジァロ」というが、取引上は「タンザニア」とも呼ばれる。
味覚
海が隆起した2,000m級の高地で育ったため、非常に個性的な風味が出やすい。グレープフルーツのような柑橘系のフルーティーで心地よい甘味を伴った酸味が特徴。
均整のとれた大粒の豆。
キリマンジァロブレンド
UCC商品からのおすすめ
香り炒り豆 キリマンジァロブレンド
炒りたての香りを逃がさない“アロマフリージング製法”。爽やかな酸味と柔らかな苦味。
容量:270g(豆)/ 袋
生豆生産国:タンザニア、ブラジルほか

ハワイコナ

ハワイ
ハワイ島の西側、コナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒー「ハワイコナ」。コナ地区は、250〜800m程度と標高は高くないが、火山灰の影響を受けコーヒーの木に必要な栄養分を蓄えた土壌と、昼夜の寒暖差など、栽培に理想的な条件が揃っているため上質な豆が出来る。生産量が少ないため希少価値が高く、高価な豆でもある。ハワイ島にはUCCの直営農園があり、上質のハワイコナコーヒーを栽培している。
味覚
やわらかい酸味と豊かなコクが特徴で、蓮華や蜂蜜のような甘い風味がある。
大粒で平型な豆。
ハワイコナブレンド
UCC商品からのおすすめ
スーパーアロマ ハワイコナブレンド
すっきりとした酸味があり、爽やかな味わいのブレンド。
容量:230g(粉)/ 真空包装
生豆生産国:アメリカ合衆国、ブラジルほか
この他にも世界中で栽培されているコーヒー。もっと知りたい方はこちらへ。
いかがでしたか?
コーヒー豆について少し興味が出てきたのではないでしょうか。今回ご紹介した豆で、基本のレギュラーコーヒーのいれかたを実践してみては?コーヒー豆によって味に差がある事がわかると思います。そして、あなたの好みの豆を見付けてみましょう。
次回のパパカフェ特集は… 焼きたての味・香りを知る
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