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No.015│2012.12 「辻口博啓がつくるパパカフェオリジナルスイーツ!」[PAPA CAFE×モンサンクレール]コラボスイーツ第6弾!オペラ キリマンジァロ モンサンクレール(東京都目黒区自由が丘)で販売中※

PAPA CAFEのためにオリジナルで開発!第6弾は甘さと苦味がマッチしたオペラ。
どこのパティスリーのショーケースにも必ずといっていいほど見つけることができるチョコレートケーキ、オペラ。その誕生は1954年、パリの老舗パティスリー「ダロワイヨ」のオーナー、シリアック・ガビヨン氏によって生み出された。生地やチョコレート、モカ風味のシロップを何層も重ねて作り上げるケーキで、見た目のゴージャスさに加え、複雑かつリッチな味わいは、瞬く間に評判を呼び、「ダロワイヨ」を代表するケーキとなり、ついにはフランスを代表するケーキとなった。
今回口氏が披露してくれた「オペラ キリマンジァロ」は、オペラにコーヒーの魅力をたっぷり加え、キレのある味わいに仕上げた逸品だ。
「甘さの強いオペラが苦手という男性は多いですよね。ですので、3種類のコーヒーの風味を加えることで、甘いものが苦手な男性でも楽しめるケーキに仕上げました。生地にはインスタントコーヒー『ザ・ブレンド 114』を混ぜ合わせ、コーヒーの風味が香る生地に。生地に染み込ませたシロップも『香り炒り豆 キリマンジァロブレンド』の豆を長時間浸した水で作ったものなので、甘さの中に爽やかな酸味や苦みを感じることができます」
コーヒー風味の生地とモカクリーム、チョコレートクリームを9層に重ねた「オペラ キリマンジァロ」を口に運べば、まずはチョコレートやモカクリームの濃厚な甘味がぱっと広がる。生地を噛み締めれば、『香り炒り豆 キリマンジァロブレンド』ならではの爽やかな苦みと酸味が口の中に広がっていき、甘さをきゅっと引き締めてくれるのだ。
キレのあるコーヒーで
ケーキの甘さをリフレッシュ
チョコレートとコーヒーのパワフルなハーモニーの「オペラ キリマンジァロ」には、口の中に残る甘さをリフレッシュする効果のある、キレのあるコーヒーがよく合う。また、口氏曰く「シロップには、『香り炒り豆 キリマンジァロブレンド』をたっぷり使っているんです。香り高い『香り炒り豆 キリマンジァロブレンド』ならではのエキスを存分に楽しんでほしいので、濃いめのコーヒーよりもあっさりとしたアメリカンコーヒーがおすすめ」。あっさりとした飲み口のコーヒーとともに楽しめば、「オペラ キリマンジァロ」の甘さや苦みをいつまでも新鮮なまま味わうことができるだろう。
このスイーツに使用したUCC商品は…?
香り炒り豆 キリマンジァロブレンド
香り炒り豆 キリマンジァロブレンド
炒りたての香りを逃さない“アロマフリージング製法”。
爽やかな酸味とやわらかな苦味。
THE BLEND 114
THE BLEND 114
ブラジル、エクアドルなどの厳選したコーヒー豆をブレンド。香り豊かなやわらかな味わい。
辻口 博啓さん
口 博啓さん
1967年石川県生まれ。和菓子屋の長男として誕生するも、パティシエを目指し、18歳より都内のフランス菓子店およびフランスはラングドック地方、セット市のMOF(フランスの国家最優秀職人章)の称号を持つ「パティスリー・ベルダン」で修業を重ねる。5度の世界大会に日本代表として出場し、優勝経験を持つ。現在は自由が丘「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを次々と展開。各店の製造・運営の傍ら、各企業とのコラボレーションやプロデュース、講師やテレビ出演、著書出版など幅広いジャンルで活躍中。
モンサンクレールにて
「オペラ キリマンジァロ」を販売します!
モンサンクレール
住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4  電話:03-3718-5200
営業時間:11:00~19:00(サロン17:30LO)  定休日:水曜日(臨時休業あり)
※2012年11月30日発売。売り切れや終売等、店舗の都合により販売できない場合がございます。
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