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No.018│2013.03 「辻口博啓がつくるパパカフェオリジナルスイーツ!」[PAPA CAFE×モンサンクレール]コラボスイーツ第9弾!ブランマンジェ・カフェ モンサンクレール(東京都目黒区自由が丘)で販売中※

PAPA CAFEのためにオリジナルで開発!第9弾はエキゾチックな風味漂うブランマンジェ・カフェ
フランス語で“blanc=白い、manger=食べ物”という意味を持つブランマンジェは、牛乳と生クリームにゼラチンを加え、アーモンドで風味をつけたお菓子のこと。その昔中東で作られていたアーモンド粉と砂糖を混ぜ合わせたお菓子が8世紀頃ヨーロッパに伝わり、その後18世紀に天才料理人といわれたアントナン・カレームにより口当たりがなめらかで、真っ白なスイーツ“ブランマンジェ”へと進化を遂げた。
「軽やかな口当たりのブランマンジェは、春にふさわしいスイーツです。そこで『香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド』の風味を加え、よりエレガントな味わいにしました。また、コーヒーの風味と相性のいいバナナの甘味やキャラメルのコク、ココナッツの香りをさらに加えることで、エキゾチックな風味に仕上げたのが今月のスイーツ『ブランマンジェ・カフェ』です」
透明なグラスの中には「香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド」の豆を牛乳と生クリームに浸すことで香りを移したブランマンジェを流し入れ、その上にバナナをキャラメルとラム酒でソテーしたもの、チョコレートの板、クッキー生地、ココナッツ風味のクリームをトッピング。口に運べば、ブランマンジェのとろけるような舌触りとともに「香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド」ならではの上品かつ繊細な香りがふわりと広がっていく。そこへバナナのねっとりとした甘味とキャラメルの苦み、ラム酒の風味が重なると同時に、チョコレートのパリパリ感、クッキー生地のサクサク感がアクセントに。そして、この重層的な味わいをココナッツ風味のクリームが優しく包み込んでくれる。さまざまな食感、風味、香りを絶妙なバランスでひとつのスイーツに仕上げた、口氏のアイデアと技術に思わず唸らずにはいられない珠玉の逸品だ。
エキゾチックなコーヒーを合わせ
気分は南国へトリップ!
「コーヒーにラム酒を入れて飲むこともあるし、ラム酒とバナナの相性はすごくいい。こうしたことから思いついたのが、今回の『ブランマンジェ・カフェ』です。エキゾチックな「ブランマンジェ・カフェ」の風味を味わうには、同じくエキゾチックな風味のコーヒーを合わせて、南国気分を堪能してほしいですね」と口氏。あわせておすすめのコーヒーを聞いてみると、「今回のスイーツにも使用した『香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド』は、「ブランマンジェ・カフェ」と相性抜群。」極上のマリアージュが、舌に、心に、南国へトリップしたようなやすらぎのひとときを与えてくれるだろう。
このスイーツに使用したUCC商品は…?
香り炒り豆 ブルーマウンテンブレンド
香り炒り豆
ブルーマウンテンブレンド
珈琲鑑定士こだわりの“厳選豆”を使用。優雅な香りとまろやかな味わい。
辻口 博啓さん
口 博啓さん
1967年石川県生まれ。和菓子屋の長男として誕生するも、パティシエを目指し、18歳より都内のフランス菓子店およびフランスはラングドック地方、セット市のMOF(フランスの国家最優秀職人章)の称号を持つ「パティスリー・ベルダン」で修業を重ねる。5度の世界大会に日本代表として出場し、優勝経験を持つ。現在は自由が丘「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを次々と展開。各店の製造・運営の傍ら、各企業とのコラボレーションやプロデュース、講師やテレビ出演、著書出版など幅広いジャンルで活躍中。
モンサンクレールにて「ブランマンジェ・カフェ」を
販売します!
モンサンクレール
住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4  電話:03-3718-5200
営業時間:11:00~19:00(サロン17:30LO)  定休日:水曜日(臨時休業あり)
※2013年3月4日発売。売り切れや終売等、店舗の都合により販売できない場合がございます。
BACK NUMBER
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