PAPA CAFE コーヒーコラム
[2012.07] 国際山岳ガイド 近藤謙司さん [1962年生]
国際山岳ガイドとして、何度もエベレストなど高所の山々に足を運ぶ近藤謙司さん。「一般的にはエベレストのベースキャンプではドリップしたコーヒーってあまり飲まないんだ。ゴミの問題もあってたいていインスタントコーヒー。でもさ、みんなとエベレストから無事帰ってきたときは、時間を使ってゆっくりドリップしたコーヒーを飲みたいんだよね(笑)だから現地にミルを持ってくるスタッフに豆を挽いてもらって飲むこともある。昨年行ったエベレストでの話だけど、他の海外遠征チームのリーダー2人がテントにやってきてミーティングをしたんだ。そのあと『コーヒーを飲んでいけば?』と誘ったんだけど、『いらない』と最初は断っていた。でもね、スタッフがコーヒーをいれているのを見て、『やっぱり飲んでく』だって。やっぱりみんなもいれたてのコーヒーが飲みたいって思っているんだよね」