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UCC上島珈琲

UCCの“理想のコーヒー”の探求が独自焙煎機の開発を実現しました。

UCC独自焙煎機『AROMASTER(アロマスター)』「UCC六甲アイランド工場」で2月12日(木)から本格稼働!

UCC上島珈琲株式会社(本社/神戸市、資本金/10億円、社長/上島昌佐郎)は、長年探求してきた理想のコーヒーを実現するため、新型焙煎機『AROMASTER(アロマスター)』を自ら開発し、主力工場「UCC六甲アイランド工場」にて2月12日(木)から本格稼働します。

また、同焙煎機の技術を活用した新製法「新スーパーアロマ製法」※で製造した家庭用レギュラーコーヒー製品を3月2日(月)から新発売します。

UCCは、1933年に神戸で創業し、80余年の長きに亘り「カップから農園まで」一貫したコーヒー事業を展開するレギュラーコーヒーのトップメーカーです。生産拠点については、1970年に日本初のレギュラーコーヒーのオートメーション工場を大阪に竣工して以来、全国8ヵ所に広がり、常に、コーヒーの新しい価値を生み出す技術革新と、ワンランク上の安全・安心、おいしさを追求した高品質なコーヒーの製造にチャレンジしてきました。

このように、UCCが長年コーヒー一筋に追い求めてきた理想のコーヒーを実現するため、これまで培ってきた専門知識と技術を結集して、既存にはない新しい焙煎技術の研究開発に取り組んできました。その結果、スチームと熱風で焙煎する「スチームロースト」(特許出願中)と、独自の「プロファイルコントロールシステム」を開発し、その優位性が検証できたことから、今般、その技術を搭載した独自焙煎機『AROMASTER(アロマスター)』をレギュラーコーヒーの主力工場「UCC六甲アイランド工場」に導入しました。その特長は次のとおりです。

[新技術]
UCC独自焙煎機『AROMASTER(アロマスター)』は、独自の「プロファイルコントロールシステム」により、焙煎中のコーヒー豆の熱風の温度変化を監視し、豆の温度を自動的にコントロールすることが可能になりました。更に、「スチーム+熱風」を活用することで、豆の芯までムラなくふっくらと焙煎し、雑味をおさえたクリアな味覚を実現しました。また、焙煎直後の炒り豆をマイナス2℃に急速冷却して、炒りたての芳醇な香りを逃がさない独自製法「アロマフリージング製法」などを組み合わせることで、香気量は一般的な熱風焙煎機に比べ約70%向上しました。
[環境対策]
焙煎時に発生する熱を効果的に再利用することで、エネルギーのトータル使用量が一般的な熱風焙煎機に比べ約75%の削減を実現し、環境負荷軽減に貢献します。
[供給体制]
今回の新型焙煎機の導入により、UCCの東日本の主力レギュラーコーヒー工場「UCC富士工場」と、西日本の同工場との東西2工場で高品質なレギュラーコーヒー製品を安定供給できる体制が整いました。
また、今般の新型焙煎機の導入に伴い、コーヒーづくりの現場を五感で体感できる「UCC六甲アイランド工場見学~コーヒー体験ツアー~」についても、「見学者と工場社員との双方向コミュニケーション」という従来からのコンセプトを更に強化し、2月17日(火)からリニューアルします。

UCCは、これからも、コーヒーの新たな価値の創出にチャレンジし、多くの「Good Coffee Smile」を生み出し、次なる時代の新たなコーヒームーブメントもリードしてまいります。

※「新スーパーアロマ製法」:
独自焙煎機『AROMASTER(アロマスター)』の技術を活用したUCC独自の新製法。焙煎技術「スチームロースト(スチーム+熱風)」、冷却技術「アロマフリージング製法」、包装技術「スーパーアロマ製法」の3つの技術を採用することで芳醇な香りを追求し、雑味をおさえたクリアな味覚を実現。

独自焙煎機『AROMASTER(アロマスター)』の概要

焙煎機の特長:
「プロファイルコントロールシステム」により、焙煎中のコーヒー豆の熱風の温度変化を監視し、豆の温度を自動的にコントロールすることが可能になりました。熱風の温度を細かく設定し、焙煎の精度を向上
焙煎工程にスチームを利用し、コーヒー豆の芯までムラなくふっくら焙煎できる
「スチームロースト(スチーム+熱風)」(特許出願中)
冷却工程でマイナス2℃の冷気で急速冷却し、香気成分を豆に封じ込める
「アロマフリージング製法」(特許第3617906号)
発生する熱を再利用し、環境負荷を大きく低減(エネルギーのトータル使用量75%減)
従業員にやさしい静音設計(稼働音を約20%低減)
焙煎豆の特長:
雑味をおさえたクリアな味覚と、芳醇な香り立ち(香気量約70%アップ)
(いずれも当社比、一般的な熱風焙煎機との比較)

『AROMASTER』で焙煎した炒り豆は、芯までムラなくふっくら焙煎されている。 ※写真をクリックすると拡大します。
〈独自焙煎機『AROMASTER(アロマスター)』〉 ※写真をクリックすると拡大します。

工場見学の概要

「UCC六甲アイランド工場見学~コーヒー体験ツアー~」

「カップから農園まで」一貫したコーヒーづくりを手掛けるUCCならではの工場見学。苗木が育つところから一杯のコーヒーになるまでのプロセスを、五感を通じて体験いただけるプログラムを用意しています。

コーヒーの飲み比べやブレンド体験のほかに、コーヒー鑑定士や工場の社員がモニターなどを通じて仕事の紹介やお客様の質問に対応するなど、双方向のコミュニケーションをお楽しみいただけます。今回のリニューアルでは独自焙煎機『AROMASTER』の焙煎担当の社員がウェアラブルカメラ(wearable camera)を装着し、担当者の目線で見た焙煎の様子を見学のお客様にも共有いただけます。

1. 住所 〒658-0033 神戸市東灘区向洋町西2-4
2. ツアー開始日 2015年2月17日(火)
3. ツアー日時 毎週火曜日・木曜日 / 第1回目 10:00~、第2回目13:00~
所要時間 約70分
※年末年始や工場の都合によりお休みさせていただくことがあります。
ホームページの工場見学お申し込みフォームのカレンダーにてご確認ください。
4. 料金 無料
5. 申し込み方法 完全予約制
ホームページの工場見学お申し込みフォームよりお申し込みください。
受付は開催日の10日前までで、当月を含む3カ月分の予約が可能です。
※19名以上の団体様は、事前にお電話にてお問合せください。
6. 定員 18名(1回あたり)

ホームページURLhttp://www.ucc.co.jp/factory/rif/

六甲アイランド工場の概要

1. 名称 UCC上島珈琲株式会社 UCC六甲アイランド工場
2. 所在地 〒658-0033 神戸市東灘区向洋町西2-4
TEL 078-857-8181 FAX 078-857-8185
3. 敷地面積 9,988m2
4. 建築面積 3,077m2
5. 竣工日 第一期工事1993年 2月 第二期工事1996年10月
6. 製造品目 レギュラーコーヒー
7. 生産能力 約20,000トン(年間)
8. 規格取得 1998年4月6日「ISO9002」認証取得(日本のレギュラーコーヒー業界初)
※現在はISO9001に移行済み
1999年2月22日「ISO14001」認証取得(日本のレギュラーコーヒー業界初)
2003年6月23日「有機JAS」認定取得
2005年3月31日「ISO22000」認証取得(食品安全マネジメントシステムの国際規格)
2009年2月18日「グッドインサイド」認証取得
2012年3月30日「FSSC22000」認証取得
9. 特長 最新鋭の製造技術と生産設備、そして徹底した品質管理システムを導入し、省人化、省力化を実現したUCC家庭用レギュラーコーヒーの主力工場です。特に、製造技術では、独自焙煎機『AROMASTER(アロマスター)』を導入しました。同焙煎機の技術を活用した新製法「新スーパーアロマ製法」により、芳醇な香りを追求し、雑味をおさえたクリアな味覚の製品を製造しています。
〈UCC六甲アイランド工場 外観〉 ※写真をクリックすると拡大します。
〈UCC六甲アイランド工場 製造ライン〉 ※写真をクリックすると拡大します。

UCC上島珈琲株式会社の概要

1. 商号 UCC上島珈琲株式会社
2. 本社所在地 〒650-8577 神戸市中央区港島中町7-7-7
3. 設立 1933年5月1日
4. 資本金 10億円
5. 代表者 代表取締役社長 上島 昌佐郎
6. 従業員数 801人(単体:2014年3月末)
7. 売上高 1,389億円(単体:2014年3月期)
8. 事業概要 UCCグループのコーヒー関連事業の中核企業として「カップから農園まで」の幅広い事業領域で積極的な事業展開を推進しています。
消費者の「UCCブランド」に対する厚い信頼を得て、家庭用、業務用の部門でトップブランドの地位を確立。

お問い合わせ先

UCC上島珈琲株式会社 お客様担当

<TEL> 078-304-8952
<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/

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