軽食

ホームメイド・ハンバーガーの作り方
【軽食】

大きめパティは、ふっくらジューシー!うまみたっぷりのソースとからまって、ボリューム満点のおいしさ!

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作り方

  • 1.

    たまねぎをみじんに切り、バターでゆっくり10分ぐらい炒める。

  • 2.

    食パンをちぎって、牛乳をまぶし、しっとりさせる。

  • 3.

    ひき肉に塩、ナツメグをふり、溶き卵、サラダ油を加え、空気を混ぜるように1~2分混ぜる。

  • 4.

    炒めたたまねぎ、食パンを加えて1~2分混ぜる。

  • 5.

    左右の手のひらでキャッチボールをするように空気を抜いて、丸く平たく成形する。

  • 6.

    熱したフライパンに油をひいて、火からはずしてハンバーグパティをおいて、両面2分づつ焼き、パティを取り出す。
    ※普通のフライパンで焼く場合、パティは1度に2個くらいずつ入れる。

  • 7.

    焦げをキッチンペーパーでふいて、輪切りのたまねぎを並べて、パティを上にのせ、熱湯(パティ2個なら100CC)を入れてフタをし、中弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  • 8.

    パティを取り出し、赤ワイン、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソースを入れて、煮詰め、塩、コショウで味を整え、バターを加える。

  • 9.

    バンズを切り口を下にして、熱したグリルパン(なければフライパンでOK)で焼き、バターをぬる。
    バンズにレタス、パティ、ソース、マスタード、チーズ、トマトとピックルスの順にのせ、バンズを重ねて完成!

材料(4人分)

【ハンバーガーパティ】
牛ひき肉 600g
牛乳 大さじ4
たまねぎ 1個
食パン(8枚切り) ミミ付きで1枚
溶き卵 1個分
サラダ油 小さじ4+適量
塩、こしょう、ナツメグ 各適量
輪切りたまねぎ 8切れ
熱湯 1カップ(200cc)
【パン】
バーガーバンズ 4個
【ソース】
デミグラスソース(缶詰) 大さじ8
赤ワイン 60cc
バター 小さじ2
中濃ソース、ケチャップ 各小さじ4
塩、こしょう 各適量
【トッピング】
トマト 4切れ
レタス 8枚
ピックルス 8切れ
マスタード、バター(バンズに塗る分) 各適量