たまねぎをみじんに切り、バターでゆっくり10分ぐらい炒める。
食パンをちぎって、牛乳をまぶし、しっとりさせる。
ひき肉に塩、ナツメグをふり、溶き卵、サラダ油を加え、空気を混ぜるように1~2分混ぜる。
炒めたたまねぎ、食パンを加えて1~2分混ぜる。
左右の手のひらでキャッチボールをするように空気を抜いて、丸く平たく成形する。
熱したフライパンに油をひいて、火からはずしてハンバーグパティをおいて、両面2分づつ焼き、パティを取り出す。
※普通のフライパンで焼く場合、パティは1度に2個くらいずつ入れる。
焦げをキッチンペーパーでふいて、輪切りのたまねぎを並べて、パティを上にのせ、熱湯(パティ2個なら100CC)を入れてフタをし、中弱火で7~8分蒸し焼きにする。
パティを取り出し、赤ワイン、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソースを入れて、煮詰め、塩、コショウで味を整え、バターを加える。
バンズを切り口を下にして、熱したグリルパン(なければフライパンでOK)で焼き、バターをぬる。
バンズにレタス、パティ、ソース、マスタード、チーズ、トマトとピックルスの順にのせ、バンズを重ねて完成!
| 【ハンバーガーパティ】 | |
|---|---|
| 牛ひき肉 | 600g |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| たまねぎ | 1個 |
| 食パン(8枚切り) | ミミ付きで1枚 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| サラダ油 | 小さじ4+適量 |
| 塩、こしょう、ナツメグ | 各適量 |
| 輪切りたまねぎ | 8切れ |
| 熱湯 | 1カップ(200ml) |
| 【パン】 | |
| バーガーバンズ | 4個 |
| 【ソース】 | |
| デミグラスソース(缶詰) | 大さじ8 |
| 赤ワイン | 60ml |
| バター | 小さじ2 |
| 中濃ソース、ケチャップ | 各小さじ4 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| 【トッピング】 | |
| トマト | 4切れ |
| レタス | 8枚 |
| ピックルス | 8切れ |
| マスタード、バター(バンズに塗る分) | 各適量 |