キッシュ生地の材料をフードプロセッサーにかけ、ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫にいれ、30分冷やす。
冷やした生地を伸ばし、型にしき、フォークで数カ所穴をあけ、さらに冷蔵庫で冷やす。
生地が浮かないようにオーブンペーパーをのせ、その上に重し(タルトストーン700gくらい、ない場合は同量の乾物豆か米で代用)をのせて、180℃のオーブンで12分焼く。
ボウルにアパレイユの材料をすべて入れ、混ぜる。
具の準備をする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、玉ねぎとマッシュルームは一口大に切り、缶詰の豆は洗って水気を切る。
フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとアンチョビペーストを加えて、野菜を入れ炒め合わせ塩コショウで味を整える。
キッシュ生地にピザチーズを半量しき、野菜を詰め、アパレイユを注ぎ、残りのチーズをちらして、180℃のオーブンで30分焼く。
イタリアンパセリとセミドライトマトを飾り完成。
【キッシュ生地】 | |
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薄力粉 | 300g |
卵黄 | 2個 |
水 | 60ml |
バター | 150g |
塩 | 1つまみ |
【アパレイユ(卵液)】 | |
卵 | 2個 |
生クリーム | 100ml |
牛乳 | 150ml |
ナツメッグ | 適量 |
カイエンヌペッパー | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
【キッシュの具】 | |
ピザチーズ | 150g |
たまねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 4個 |
ブロッコリー | 1個 |
缶詰キドニービーンズ | 大さじ4 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1/2片 |
アンチョビペースト | 小さじ2 |
塩・コショウ | 適量 |
【飾り】 | |
イタリアンパセリ | 適量 |
セミドライトマト | 10個 |