キッシュ生地の材料をフードプロセッサーにかけ、ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫にいれ、30分冷やす。
冷やした生地を伸ばし、型にしき、フォークで数カ所穴をあけ、さらに冷蔵庫で冷やす。
生地が浮かないようにオーブンペーパーをのせ、その上に重し(タルトストーン700gくらい、ない場合は同量の乾物豆か米で代用)をのせて、180℃のオーブンで12分焼く。
ボウルにアパレイユの材料をすべて入れ、混ぜる。
具の準備をする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、玉ねぎとマッシュルームは一口大に切り、缶詰の豆は洗って水気を切る。
フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとアンチョビペーストを加えて、野菜を入れ炒め合わせ塩コショウで味を整える。
キッシュ生地にピザチーズを半量しき、野菜を詰め、アパレイユを注ぎ、残りのチーズをちらして、180℃のオーブンで30分焼く。
イタリアンパセリとセミドライトマトを飾り完成。
| 【キッシュ生地】 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 300g | 
| 卵黄 | 2個 | 
| 水 | 60ml | 
| バター | 150g | 
| 塩 | 1つまみ | 
| 【アパレイユ(卵液)】 | |
| 卵 | 2個 | 
| 生クリーム | 100ml | 
| 牛乳 | 150ml | 
| ナツメッグ | 適量 | 
| カイエンヌペッパー | 適量 | 
| 塩・コショウ | 適量 | 
| 【キッシュの具】 | |
| ピザチーズ | 150g | 
| たまねぎ | 1個 | 
| マッシュルーム | 4個 | 
| ブロッコリー | 1個 | 
| 缶詰キドニービーンズ | 大さじ4 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| ニンニク | 1/2片 | 
| アンチョビペースト | 小さじ2 | 
| 塩・コショウ | 適量 | 
| 【飾り】 | |
| イタリアンパセリ | 適量 | 
| セミドライトマト | 10個 |