軽食

野菜のキッシュの作り方
【軽食】

朝食やブランチにも。野菜たっぷりデリ。

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作り方

  • 1.

    キッシュ生地の材料をフードプロセッサーにかけ、ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫にいれ、30分冷やす。

  • 2.

    冷やした生地を伸ばし、型にしき、フォークで数カ所穴をあけ、さらに冷蔵庫で冷やす。

  • 3.

    生地が浮かないようにオーブンペーパーをのせ、その上に重し(タルトストーン700gくらい、ない場合は同量の乾物豆か米で代用)をのせて、180℃のオーブンで12分焼く。

  • 4.

    ボウルにアパレイユの材料をすべて入れ、混ぜる。

  • 5.

    具の準備をする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、玉ねぎとマッシュルームは一口大に切り、缶詰の豆は洗って水気を切る。

  • 6.

    フライパンでオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクとアンチョビペーストを加えて、野菜を入れ炒め合わせ塩コショウで味を整える。

  • 7.

    キッシュ生地にピザチーズを半量しき、野菜を詰め、アパレイユを注ぎ、残りのチーズをちらして、180℃のオーブンで30分焼く。

  • 8.

    イタリアンパセリとセミドライトマトを飾り完成。

材料

【キッシュ生地】
薄力粉 300g
卵黄 2個
60㏄
バター 150g
1つまみ
【アパレイユ(卵液)】
2個
生クリーム 100㏄
牛乳 150㏄
ナツメッグ 適量
カイエンヌペッパー 適量
塩・コショウ 適量
【キッシュの具】
ピザチーズ 150g
たまねぎ 1個
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 1個
缶詰キドニービーンズ 大さじ4
オリーブオイル 適量
ニンニク 1/2片
アンチョビペースト 小さじ2
塩・コショウ 適量
【飾り】
イタリアンパセリ 適量
セミドライトマト 10個