ボウルにぬるま湯を入れ、砂糖、ドライイーストをふりいれる。
卵を加えて混ぜ、強力粉の1/3を加え混ぜる。
塩、溶かしバター、残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出して、手のひらで20分位強くこねる。
生地がなめらかでぽたぽたになったら、薄くサラダオイルをぬったボウルに入れラップをかぶせ、2.5倍になるまで室温に置いて発酵させる。《一次発酵》
やさしくガスを抜くようにつぶし、ボウルから取り出す。
1個35gに切り分け、ラップをかけそのまま5分くらいおく。 丸く成形して上新粉(※)をまぶし、天板に間を空けて並べる。
※上新粉をまぶすことで、ふわっと柔らかそうなマットな仕上りとなる。
天板ごと、ビニールの袋に入れて口を閉じ、はじめの2倍位の大きさにふくらんだら《二次発酵》、200℃のオーブンで10分位焼く。
ぬるま湯 | 200ml |
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卵(Mサイズ) | 1個(約50ml) |
インスタントドライイースト | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 30g(大さじ3) |
強力粉 | 400g |
塩 | 小さじ1 |
上新粉 | 適量 |