軽食

ころころパンの作り方
【軽食】

ころころかわいい焼きたてパン!

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作り方

  • 1.

    ボウルにぬるま湯を入れ、砂糖、ドライイーストをふりいれる。
    卵を加えて混ぜ、強力粉の1/3を加え混ぜる。

  • 2.

    塩、溶かしバター、残りの強力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら台の上に取り出して、手のひらで20分位強くこねる。

  • 3.

    生地がなめらかでぽたぽたになったら、薄くサラダオイルをぬったボウルに入れラップをかぶせ、2.5倍になるまで室温に置いて発酵させる。《一次発酵》

  • 4.

    やさしくガスを抜くようにつぶし、ボウルから取り出す。
    1個35gに切り分け、ラップをかけそのまま5分くらいおく。 丸く成形して上新粉(※)をまぶし、天板に間を空けて並べる。

    ※上新粉をまぶすことで、ふわっと柔らかそうなマットな仕上りとなる。

  • 5.

    天板ごと、ビニールの袋に入れて口を閉じ、はじめの2倍位の大きさにふくらんだら《二次発酵》、200℃のオーブンで10分位焼く。

材料(約18個分)

ぬるま湯 200cc
卵(Mサイズ) 1個(約50cc)
インスタントドライイースト 小さじ2
砂糖 大さじ1
バター 30g(大さじ3)
強力粉 400g
小さじ1
上新粉 適量