季節のレシピ
コーヒーとくるみのスコーンの作り方
【秋のスイーツレシピ】
お好みでジャム、クロテッドクリームなどを添えて。コーヒーとくるみの香ばしさがたまらない!コーヒーとくるみのスコーンのレシピをご紹介します。
バターは冷蔵庫で冷やし、1.5cm角に切っておく。
フードプロセッサーに牛乳とインスタントコーヒー(ザ・ブレンド117)とくるみ以外の材料を入れ、バターがみじん切りになるくらいまで刻む。
(1)にザ・ブレンド117と、100℃のオーブンで10〜15分乾燥焼きしたくるみを加える。
さらに、(1)と一緒にさらさらになるまで細かく切り混ぜる。
(2)によく冷えた牛乳100mlを加え、ひとまとめにする。
手粉をふった台に取り出し、数回こね、麺棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5〜6cmくらいの丸型で抜く。
天板に並べ、刷毛に軽くふくませた塗布用の牛乳を塗り200℃のオーブンで10〜15分くらいで焼き上げる。
お好みでジャム、クロテッドクリームなどを添えて温かいうちにいただく。
薄力粉 | 200g |
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ベーキングパウダー | 大さじ1 |
バター | 100g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 100ml |
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) | 大さじ1 |
くるみ | 40g |
牛乳(塗布用) | 小さじ2 |