季節のレシピ

コーヒーとくるみのスコーンの作り方
【秋のスイーツレシピ】

お好みでジャム、クロテッドクリームなどを添えて。コーヒーとくるみの香ばしさがたまらない!コーヒーとくるみのスコーンのレシピをご紹介します。

このレシピに
オススメの商品

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    バターは冷蔵庫で冷やし、1.5cm角に切っておく。
    フードプロセッサーに牛乳とインスタントコーヒー(ザ・ブレンド117)とくるみ以外の材料を入れ、バターがみじん切りになるくらいまで刻む。

  • 2.

    (1)にザ・ブレンド117と、100度のオーブンで10〜15分乾燥焼きしたくるみを加える。
    さらに、(1)と一緒にさらさらになるまで細かく切り混ぜる。

  • 3.

    (2)によく冷えた牛乳100ccを加え、ひとまとめにする。
    手粉をふった台に取り出し、数回こね、麺棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5〜6cmくらいの丸型で抜く。

  • 4.

    天板に並べ、刷毛に軽くふくませた塗布用の牛乳を塗り200度のオーブンで10〜15分くらいで焼き上げる。
    お好みでジャム、クロテッドクリームなどを添えて温かいうちにいただく。

材料(約12個分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 100g
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
牛乳 100cc
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) 大さじ1
くるみ 40g
牛乳(塗布用) 小さじ2