バターは冷蔵庫で冷やし、1.5cm角に切っておく。
フードプロセッサーに牛乳とインスタントコーヒー(ザ・ブレンド117)とくるみ以外の材料を入れ、バターがみじん切りになるくらいまで刻む。
(1)にザ・ブレンド117と、100℃のオーブンで10〜15分乾燥焼きしたくるみを加える。
さらに、(1)と一緒にさらさらになるまで細かく切り混ぜる。
(2)によく冷えた牛乳100mlを加え、ひとまとめにする。
手粉をふった台に取り出し、数回こね、麺棒で1.5cmの厚さに伸ばし、直径5〜6cmくらいの丸型で抜く。
天板に並べ、刷毛に軽くふくませた塗布用の牛乳を塗り200℃のオーブンで10〜15分くらいで焼き上げる。
お好みでジャム、クロテッドクリームなどを添えて温かいうちにいただく。
| 薄力粉 | 200g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 大さじ1 |
| バター | 100g |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 牛乳 | 100ml |
| インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) | 大さじ1 |
| くるみ | 40g |
| 牛乳(塗布用) | 小さじ2 |