コーヒーゼリーを作る。
耐熱容器にインスタントコーヒーと砂糖、お湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
ゼラチンを加えて、さらに混ぜ溶かし、粗熱がとれたらカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
ミルクゼリーを作る。
耐熱容器に牛乳と練乳をいれ、電子レンジで加熱し80℃程度にする。
[3]に水で溶いたゼラチンを加えてよく混ぜ、冷水で周りを冷やす。
常温程度になったら2の上に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
団子を作る。
団子粉に水を加えてこね(固い場合は水を少量足す)耳たぶくらいの固さにし、小さく丸いだんご(2g程度)にする。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら5をいれ、浮き上がってきたら1分ほど茹でて、冷水にとる。
[4]が固まったら、コーヒー餡をのせ、その上に6と小さく切った栗の甘露煮を飾って、完成。
■コーヒーゼリー | |
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インスタントコーヒー | 2g |
砂糖 | 小さじ2 |
ゼラチン | 3g |
お湯 | 140ml |
■ミルクゼリー | |
牛乳 | 125g |
練乳(砂糖でもOK) | 大さじ2 |
ゼラチン | 3g |
水 | 20ml |
■団子 | |
団子粉(白玉粉でもOK) | 20g |
水 | 15ml |
栗の甘露煮 | 1個 |
■コーヒー餡 | |
こしあん | 40g |
ブラックコーヒー | 小さじ1~2 |