コーヒーようかんを作る。
濃いめに抽出したコーヒー80mlと粉寒天を鍋にいれて、火にかけて軽く沸騰する程度の火かげんでかき混ぜながら1分ほど加熱する。
[1]に白あんと砂糖を加えて混ぜながらさらに1分ほど加熱する。
12㎝×18㎝程度のバットや保存容器に流して固める。
(※ラップを敷いておくと取り出す際に楽です)
紅葉ようかんを作る。
鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、軽く沸騰する程度の火かげんで1分ほどかき混ぜながら加熱する。
[4]に白あんと砂糖を加えてさらに混ぜながら加熱する。
[5]に黄色の食紅を加えて混ぜ、24㎝×18㎝くらいのバットに流す。
熱いうちに、赤と緑の食紅を好みの色になるようにスプーンなどで落として混ぜ冷やし固める。
それぞれのようかんが固まったら、コーヒーようかんは半分に切り、紅葉ようかんは型で抜いて飾って、できあがり。
| ■コーヒーようかん(12㎝×18㎝くらいのバットサイズ) | |
|---|---|
| 濃いめに抽出したコーヒー | 80ml |
| 白あん | 60g |
| 砂糖 | 50g |
| 粉寒天 | 1g |
| ■紅葉ようかん(12㎝×18㎝くらいのバットサイズ) | |
| 白あん | 80g |
| 砂糖 | 80g |
| 水 | 160ml |
| 粉寒天 | 2g |
| 食紅(赤・黄・緑) | 各少々(少量の水で溶いておく) |