季節のレシピ

うずまき式・いちごショートケーキの作り方
【春のスイーツレシピ】

くるくる巻いて作る春色のかわいいケーキ

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作り方

  • 1.

    特選薄力粉をふるいにかける。

  • 2.

    卵をボウルに入れて70℃位の湯煎にかけながら泡立て、砂糖を2回に分けて加える。 人肌に温まったら湯煎をはずし、さらに硬めに泡立てる。(1) の特選薄力粉をふり入れ、 少しゆるくなるまで切るように混ぜる。

  • 3.

    紙(わら半紙、ロール紙等)を敷いた天板に、(2)の生地を流して平らにする。
    天板を2〜3枚重ね、200℃のオーブンの上火をきかせて約10分焼く。高温で短時間、上火で焼き上げることがポイント!

  • 4.

    焼き上がったらポリ袋に入れて蒸らすように冷まし、半日ほど寝かせる。

  • 5.

    (3)の生地は紙を取って表の焼き色を指先ではがし、4cm幅の帯状に切る。 生クリーム、砂糖の各半量をボウルに入れ泡立て、この生クリームを帯状の生地に均等に塗り、乱切りのいちごを並べる。

  • 6.

    厚紙の上に年輪状に巻いていき、形を整えたら冷蔵庫に入れて30分〜1時間ほど寝かす。
    残りの生クリームに砂糖、リキュールを加えて泡立て、ケーキ全体に塗る。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、飾り用のいちご、いちごの葉、ヴィオラなどで飾り付ける。

材料(27cm×27cm天板1枚分)

【ロール生地】
3個
砂糖 60g
特選薄力粉 50g
生クリーム 300cc
砂糖 30g
いちご 100g
リキュール 大さじ1
【飾り用】
いちご 約5〜6粒
いちごの葉、ヴィオラ 適宜