特選薄力粉をふるいにかける。
卵をボウルに入れて70℃位の湯煎にかけながら泡立て、砂糖を2回に分けて加える。 人肌に温まったら湯煎をはずし、さらに硬めに泡立てる。(1) の特選薄力粉をふり入れ、 少しゆるくなるまで切るように混ぜる。
紙(わら半紙、ロール紙等)を敷いた天板に、(2)の生地を流して平らにする。
天板を2〜3枚重ね、200℃のオーブンの上火をきかせて約10分焼く。高温で短時間、上火で焼き上げることがポイント!
焼き上がったらポリ袋に入れて蒸らすように冷まし、半日ほど寝かせる。
(3)の生地は紙を取って表の焼き色を指先ではがし、4cm幅の帯状に切る。 生クリーム、砂糖の各半量をボウルに入れ泡立て、この生クリームを帯状の生地に均等に塗り、乱切りのいちごを並べる。
厚紙の上に年輪状に巻いていき、形を整えたら冷蔵庫に入れて30分〜1時間ほど寝かす。
残りの生クリームに砂糖、リキュールを加えて泡立て、ケーキ全体に塗る。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、飾り用のいちご、いちごの葉、ヴィオラなどで飾り付ける。
【ロール生地】 | |
---|---|
卵 | 3個 |
砂糖 | 60g |
特選薄力粉 | 50g |
生クリーム | 300ml |
砂糖 | 30g |
いちご | 100g |
リキュール | 大さじ1 |
【飾り用】 | |
いちご | 約5〜6粒 |
いちごの葉、ヴィオラ | 適宜 |