白玉を作る。
白玉粉をボウルに入れ水を加えてまとめ、よく手でこねる。
約20個位の団子状にまるめ、中央を指先で押さえて少し平たくし、沸騰した湯に入れゆでる。浮いてきたものから水に取り、そのまま冷やす。
シロップを作る。
水に砂糖、レモン汁(味をみて好みで更に加えてもよい)、を加え混ぜる。
これに大き目に切った小玉スイカ、メロン、マンゴー、水を切った白玉をまぜて器に盛り合わせる。チェリーを飾る。
※白玉は冷蔵庫に入れて長時間冷やすと硬くなるので注意。
【白玉】 | |
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白玉粉 | 100g |
水 | 80〜90ml |
【シロップ】 | |
水 | 約400ml |
砂糖 | 100g |
レモン汁 | 大さじ3 |
【飾り用】 | |
小玉スイカ、メロン | 各1/2個 |
マンゴー | 1個 |
チェリー | 5〜6粒 |