季節のレシピ

白玉フルーツ

フルーツたっぷり、白玉がつるん♪

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作り方

  • 1.

    白玉を作る。
    白玉粉をボウルに入れ水を加えてまとめ、よく手でこねる。
    約20個位の団子状にまるめ、中央を指先で押さえて少し平たくし、沸騰した湯に入れゆでる。浮いてきたものから水に取り、そのまま冷やす。

  • 2.

    シロップを作る。
    水に砂糖、レモン汁(味をみて好みで更に加えてもよい)、を加え混ぜる。
    これに大き目に切った小玉スイカ、メロン、マンゴー、水を切った白玉をまぜて器に盛り合わせる。チェリーを飾る。
    ※白玉は冷蔵庫に入れて長時間冷やすと硬くなるので注意。

材料(約4人分)

【白玉】
白玉粉 100g
80〜90cc
【シロップ】
約400cc
砂糖 100g
レモン汁 大さじ3
【飾り用】
小玉スイカ、メロン 各1/2個
マンゴー 1個
チェリー 5〜6粒