季節のレシピ
コーヒードーナツの作り方
【スイーツレシピ】
コーヒーがポイント!サクっふわっ♪ドーナツ
ボウルに卵をほぐし砂糖を加え泡立て、少しもったりしてきたら牛乳、溶かしたバターを加える。
(1)にベーキングパウダーと一緒にふるった薄力粉を3分の1加え、泡立て器で混ぜる。残りは泡立て器で混ぜた後に加えて木ベラで混ぜる。
10cm角程度に切ったクッキングシートに、(2)を絞り袋に入れて、直径6cmくらいの大きさのリングに絞り出す。紙ごと160度の油に入れ、紙がはがれてきたら紙だけ引き上げ、キツネ色になるまでよく揚げる。
ドーナツができたらコーヒーグラスを作る。インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117)を分量の水で溶き、粉砂糖に混ぜて滑らかになったら、湯煎(50度くらい)にかけて少し軟らかにする。ドーナツを指でつまんでグラスに浸すようにつける。あれば、コーヒービーンズのチョコレートを飾っても。
【ドーナツ生地】 | |
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卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 120g |
バター | 60g |
薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
【コーヒーグラス:デコレーション用の砂糖衣】 | |
粉砂糖 | 200g |
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) | 小さじ2 |
水 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |