スイーツ
シナモンロールの作り方
【スイーツレシピ】
オーブンから立ち上る甘~い香り♪シンプルなおいしさを味わって!
大きめのボウルにバター以外のパン生地の材料を入れて混ぜ、まとめながらこねていく。
生地がまとまりなめらかになったら、バターを生地に塗りつけるように加え、中に練り込むようにして、生地で包み込みながらさらにこねる。
生地の表面がなめらかになったら、生地を丸めて閉じ目を下にして、サラダ油を塗ったボウルに入れる。
ラップをかけて、約1時間温かいところ(30℃くらい)において一次発酵させる。
生地が元の倍程度の大きさにふくらんだら、中心を指でへこませ、へこみが戻らなければ、一次発酵終了。
※発酵は、オーブンレンジやパン焼き器の発酵機能を使うと便利。
ふくらんだ生地をゲンコツでたたいて、平らになるまでガス抜きをする。
ガス抜きをしたら、ひらりとラップをかけて10分おく。
レーズンをザルに入れて熱湯をかけておく。
強力粉(分量外)をふるった台に生地を置き、めん棒で長方形にのばして、溶かしバターを塗る。
生地の上にグラニュー糖、シナモンパウダー、レーズンを散らして、フィリングを巻き込みながらくるくるとしっかり巻き、閉じ目を指でつまんでしっかり閉じる。
棒状の生地を 6cmに切って、サラダ油を塗ったパウンド型に切り口を上に向け、すきまを開けて並べる。
ラップをひらりとかけて、15~20分くらい室温で二次発酵させる。
表面に溶き卵を塗って、180℃のオーブンで15分、200℃に上げてさらに3~4分焼いて仕上げる。
粉糖を少量の水でよく溶き、アイシングを作る。焼き上がりに好みの量のアイシングをかけ、完成。
※アイシングの配合は目安です。水の量を加減して硬さを調整してください。
【パン生地】 | |
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強力粉 | 200g |
ドライイースト | 5g |
バター | 40g |
砂糖 | 20g |
ぬるま湯 | 65ml |
牛乳 | 35ml |
卵 | 大1個 |
塩 | ひとつまみ |
ツヤ出し用溶き卵 | 適量 |
【フィリング】 | |
バター | 40g |
レーズン | 50g |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
シナモンパウダー | 小さじ1.5 |
サラダ油 | 適量 |
【アイシング】 | |
粉糖 | 大さじ3 |
水 | 小さじ2 |