スイーツ

シナモンロールの作り方
【スイーツレシピ】

オーブンから立ち上る甘~い香り♪シンプルなおいしさを味わって!

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作り方

  • 1.

    大きめのボウルにバター以外のパン生地の材料を入れて混ぜ、まとめながらこねていく。
    生地がまとまりなめらかになったら、バターを生地に塗りつけるように加え、中に練り込むようにして、生地で包み込みながらさらにこねる。

  • 2.

    生地の表面がなめらかになったら、生地を丸めて閉じ目を下にして、サラダ油を塗ったボウルに入れる。

  • 3.

    ラップをかけて、約1時間温かいところ(30度くらい)において一次発酵させる。
    生地が元の倍程度の大きさにふくらんだら、中心を指でへこませ、へこみが戻らなければ、一次発酵終了。
    ※発酵は、オーブンレンジやパン焼き器の発酵機能を使うと便利。

  • 4.

    ふくらんだ生地をゲンコツでたたいて、平らになるまでガス抜きをする。
    ガス抜きをしたら、ひらりとラップをかけて10分おく。

  • 5.

    レーズンをザルに入れて熱湯をかけておく。
    強力粉(分量外)をふるった台に生地を置き、めん棒で長方形にのばして、溶かしバターを塗る。

  • 6.

    生地の上にグラニュー糖、シナモンパウダー、レーズンを散らして、フィリングを巻き込みながらくるくるとしっかり巻き、閉じ目を指でつまんでしっかり閉じる。

  • 7.

    棒状の生地を 6cmに切って、サラダ油を塗ったパウンド型に切り口を上に向け、すきまを開けて並べる。

  • 8.

    ラップをひらりとかけて、15~20分くらい室温で二次発酵させる。

  • 9.

    表面に溶き卵を塗って、180度のオーブンで15分、200度に上げてさらに3~4分焼いて仕上げる。
    粉糖を少量の水でよく溶き、アイシングを作る。焼き上がりに好みの量のアイシングをかけ、完成。
    ※アイシングの配合は目安です。水の量を加減して硬さを調整してください。

材料(4人分)

【パン生地】
強力粉 200g
ドライイースト 5g
バター 40g
砂糖 20g
ぬるま湯 65cc
牛乳 35cc
大1個
ひとつまみ
ツヤ出し用溶き卵 適量
【フィリング】
バター 40g
レーズン 50g
グラニュー糖 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1.5
サラダ油 適量
【アイシング】
粉糖 大さじ3
小さじ2