かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったらつぶして粗熱を取る。
[1]のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
フライパンでパンケーキを焼く。
インスタントコーヒーに同量の湯を加えて濃いコーヒー液を作る。
生クリームにグラニュー糖を加えて、6分立てに泡立てる。
そこへ数滴ずつ[3]のコーヒー液を加えて、しっかり泡立てる。
器にパンケーキを盛り付け、コーヒークリームをのせてメープルシロップをかければできあがり!
■かぼちゃパンケーキ | |
---|---|
かぼちゃ[皮、ワタ、種を除く] | 150g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 150ml |
ホットケーキミックス | 150g |
メープルシロップ | 適量 |
■コーヒークリーム | |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
生クリーム | 100ml |
グラニュー糖 | 大さじ1/2 |