スイーツ

かぼちゃパンケーキ with コーヒークリームの作り方
【スイーツレシピ】

かぼちゃの自然な甘さとふんわり食感のパンケーキに、コクのあるコーヒークリームを添えました!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱し、柔らかくなったらつぶして粗熱を取る。

  • 2.

    [1]のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜる。
    フライパンでパンケーキを焼く。

  • 3.

    インスタントコーヒーに同量の湯を加えて濃いコーヒー液を作る。

  • 4.

    生クリームにグラニュー糖を加えて、6分立てに泡立てる。
    そこへ数滴ずつ[3]のコーヒー液を加えて、しっかり泡立てる。

  • 5.

    器にパンケーキを盛り付け、コーヒークリームをのせてメープルシロップをかければできあがり!

材料(4枚分)

■かぼちゃパンケーキ
かぼちゃ[皮、ワタ、種を除く] 150g
1個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 150g
メープルシロップ 適量
■コーヒークリーム
インスタントコーヒー 小さじ1
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ1/2