タルト用のコーヒー豆を細かく挽く。薄力粉、コーヒー粉を袋に入れて、全体が均一になるようにふる。
バターはクリーム状になるまで混ぜ、粉糖と塩を加えて混ぜる。さらに、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
[2]のボウルに[1]をふるい入れ、粉のむらがなくなるまで混ぜる。
ある程度まとまってきたら、手でひとかたまりにして、ラップで包む。
2cmほどの厚さにし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
台に打ち粉をし、型よりひとまわり大きくなるよう、めん棒で伸ばす。
オーブンは180℃で余熱をする。タルトに重石をのせて180℃で15分ほど焼き、重石を外して追加で5分ほど焼く。タルト台はこれで完成!
かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱する。
粉ゼラチンを水と合わせてふやかす。
鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけて砂糖を溶かす。
ミキサーに[5][6][7]を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
[4]のタルト生地に、[8]のかぼちゃプリン液を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
生クリーム用のコーヒー豆をやや粗めに挽く。
生クリームにグラニュー糖、コーヒー粉を加えて、しっかり泡立てる。
タルトを盛りつけた器に、コーヒー生クリームをトッピングすれば完成!
■コーヒータルト台 | |
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無塩バター | 60g |
粉糖 | 60g |
塩 | 少々 |
溶き卵 | 30g |
薄力粉 | 135g |
コーヒー粉 | 15g |
■かぼちゃプリン(タルトの中身) | |
かぼちゃ | 250g |
牛乳 | 150ml |
砂糖 | 80g |
粉ゼラチン | 8g |
水 | 大さじ2 |
■コーヒー生クリーム | |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
コーヒー | 小さじ0.5~1(お好みで加減) |