スイーツ

かぼちゃプリンのコーヒータルトの作り方
【スイーツレシピ】

香ばしいコーヒータルトに、濃厚なかぼちゃプリンがのった大人向けのリッチなデザート。

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作り方

  • 1.

    タルト用のコーヒー豆を細かく挽く。薄力粉、コーヒー粉を袋に入れて、全体が均一になるようにふる。

  • 2.

    バターはクリーム状になるまで混ぜ、粉糖と塩を加えて混ぜる。さらに、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  • 3.

    [2]のボウルに[1]をふるい入れ、粉のむらがなくなるまで混ぜる。
    ある程度まとまってきたら、手でひとかたまりにして、ラップで包む。
    2cmほどの厚さにし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 4.

    台に打ち粉をし、型よりひとまわり大きくなるよう、めん棒で伸ばす。
    オーブンは180℃で余熱をする。タルトに重石をのせて180℃で15分ほど焼き、重石を外して追加で5分ほど焼く。タルト台はこれで完成!

  • 5.

    かぼちゃの皮をむき、ひと口大に切り、レンジで3分ほど加熱する。

  • 6.

    粉ゼラチンを水と合わせてふやかす。

  • 7.

    鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけて砂糖を溶かす。

  • 8.

    ミキサーに[5][6][7]を入れ、なめらかになるまで攪拌する。

  • 9.

    [4]のタルト生地に、[8]のかぼちゃプリン液を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

  • 10.

    生クリーム用のコーヒー豆をやや粗めに挽く。
    生クリームにグラニュー糖、コーヒー粉を加えて、しっかり泡立てる。

  • 11.

    タルトを盛りつけた器に、コーヒー生クリームをトッピングすれば完成!

材料(直径18cmのタルト型1台分)

■コーヒータルト台
無塩バター 60g
粉糖 60g
少々
溶き卵 30g
薄力粉 135g
コーヒー粉 15g
■かぼちゃプリン(タルトの中身)
かぼちゃ 250g
牛乳 150ml
砂糖 80g
粉ゼラチン 8g
大さじ2
■コーヒー生クリーム
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ2
コーヒー 小さじ0.5~1(お好みで加減)