スイーツ

パリブレスト

フルーツいっぱいの彩り鮮やかなリングシュー

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作り方

  • 1.

    シュー生地を作る。鍋に水、バター、砂糖、塩を入れ火にかける。
    バターが溶けて沸騰してきたら、前もってふるっておいた薄力粉を一度にざっと入れ、木べらで手早く混ぜる。

  • 2.

    粉っぽいところがなくなったら火から降ろし、木べらでよく混ぜる。
    溶き卵を少し加えては練るように混ぜ、生地がひとまとまりになったら、さらに卵を加え混ぜる。

  • 3.

    生地がねばってツヤが出てきたらちょうど良い硬さに近いので、溶き卵の量を調整し、軟らかくしすぎないように注意する。
    木べらで生地を持ち上げたとき、薄い膜をひくようにゆっくり落ちる硬さになるまで卵を加える。(生地が乾かないようにすぐ絞り袋に入れる。)

  • 4.

    クッキングシートをしいた天板に、星口金を使い、直径6〜7cm位の円形にシュー生地を絞る。
    軽く霧を吹いて200℃のオーブンに入れ20〜30分焼く。途中一杯にふくれたら170℃に温度を落とし、よく乾かすように焼く。

  • 5.

    クリームはクリームチーズを小さくちぎって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで30秒〜1分温める。
    泡立て器でなめらかにし、レモン汁、砂糖を加え混ぜる。熱が取れたのを確認して生クリーム、キルシュを加え泡立てる。

  • 6.

    シューの下から2/3のところで切り込みを入れ、絞れる固さになったら(5)を星口金で絞り込む。5mm角に切ったフルーツをクリームの間にサンドする。
    粉砂糖をふりかけて、出来上がり。

材料(12個分)

【シュー生地】
100cc
バター 60g
薄力粉 70g
2〜3個
砂糖、塩 各ひとつまみ
【クリーム】
クリームチーズ 100g
レモン汁 大さじ4
砂糖 40g
キルシュ 大さじ2
生クリーム 400cc
【フルーツ】(5mm角に切る)
いちご、マンゴー、キウイ 各適量