シュー生地を作る。鍋に水、バター、砂糖、塩を入れ火にかける。
バターが溶けて沸騰してきたら、前もってふるっておいた薄力粉を一度にざっと入れ、木べらで手早く混ぜる。
粉っぽいところがなくなったら火から降ろし、木べらでよく混ぜる。
溶き卵を少し加えては練るように混ぜ、生地がひとまとまりになったら、さらに卵を加え混ぜる。
生地がねばってツヤが出てきたらちょうど良い硬さに近いので、溶き卵の量を調整し、軟らかくしすぎないように注意する。
木べらで生地を持ち上げたとき、薄い膜をひくようにゆっくり落ちる硬さになるまで卵を加える。(生地が乾かないようにすぐ絞り袋に入れる。)
クッキングシートをしいた天板に、星口金を使い、直径6〜7cm位の円形にシュー生地を絞る。
軽く霧を吹いて200℃のオーブンに入れ20〜30分焼く。途中一杯にふくれたら170℃に温度を落とし、よく乾かすように焼く。
クリームはクリームチーズを小さくちぎって耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで30秒〜1分温める。
泡立て器でなめらかにし、レモン汁、砂糖を加え混ぜる。熱が取れたのを確認して生クリーム、キルシュを加え泡立てる。
シューの下から2/3のところで切り込みを入れ、絞れる固さになったら(5)を星口金で絞り込む。5mm角に切ったフルーツをクリームの間にサンドする。
粉砂糖をふりかけて、出来上がり。
【シュー生地】 | |
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水 | 100ml |
バター | 60g |
薄力粉 | 70g |
卵 | 2〜3個 |
砂糖、塩 | 各ひとつまみ |
【クリーム】 | |
クリームチーズ | 100g |
レモン汁 | 大さじ4 |
砂糖 | 40g |
キルシュ | 大さじ2 |
生クリーム | 400ml |
【フルーツ】(5mm角に切る) | |
いちご、マンゴー、キウイ | 各適量 |