スイーツ
コーヒーディアマンクッキー作り方
【スイーツレシピ】
シュガーがキラキラ!インスタントコーヒー、レギュラーコーヒー粉&豆を使ったコーヒーホリックなクッキー
バターは常温に戻し柔らかくしておく。
(電子レンジで温める場合は溶けないように注意)
バターを泡だて器や木べらなどで、柔らかくなるまで攪拌する。
色が白っぽくなったら、粉砂糖、卵黄を入れて擦り混ぜる。
さらに少量のお湯(分量外)で溶いたインスタントコーヒーも少しずつ加えて混ぜる。
薄力粉を振るいながら加え、レギュラーコーヒー(粉)も入れ、ゴムべらなどで切るようにサクサクと、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
手でひとまとめにし、コロコロと転がして細長く伸ばす。
ラップで二重にくるみ太さが均一になるよう整えたら、両端を輪ゴムなどで縛って、30~1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
オーブンを180℃に余熱する。
冷やした生地を広げ、ラップの上にグラニュー糖を多めに出して、生地を転がしながらグラニュー糖を押し付けるように全体にしっかりとまぶす。
包丁で7~8mm程度の厚さに切って天板に並べ、コーヒー豆を真ん中に一粒ずつ、ぎゅっと押し込む。
(焼きあがった時、取れないようにしっかりめに押し込む)
180℃のオーブンで焼き色を見ながら12~15分程度焼く。
焼き上がったらキッチンペーパーの上などでしっかり冷まして完成。
バター | 50g |
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薄力粉 | 100g |
粉砂糖 | 40g |
卵黄 | 1個 |
グラニュー糖 | 適量 |
インスタントコーヒー | 小さじ1~2杯(お好みで加減) |
レギュラーコーヒー(粉) | 10g程度 |
コーヒー豆(飾り用) | 20粒 |