スイーツ

コーヒーディアマンクッキー作り方
【スイーツレシピ】

シュガーがキラキラ!インスタントコーヒー、レギュラーコーヒー粉&豆を使ったコーヒーホリックなクッキー

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作り方

  • 1.

    バターは常温に戻し柔らかくしておく。
    (電子レンジで温める場合は溶けないように注意)

  • 2.

    バターを泡だて器や木べらなどで、柔らかくなるまで攪拌する。
    色が白っぽくなったら、粉砂糖、卵黄を入れて擦り混ぜる。

  • 3.

    さらに少量のお湯(分量外)で溶いたインスタントコーヒーも少しずつ加えて混ぜる。

  • 4.

    薄力粉を振るいながら加え、レギュラーコーヒー(粉)も入れ、ゴムべらなどで切るようにサクサクと、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

  • 5.

    手でひとまとめにし、コロコロと転がして細長く伸ばす。
    ラップで二重にくるみ太さが均一になるよう整えたら、両端を輪ゴムなどで縛って、30~1時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6.

    オーブンを180℃に余熱する。

  • 7.

    冷やした生地を広げ、ラップの上にグラニュー糖を多めに出して、生地を転がしながらグラニュー糖を押し付けるように全体にしっかりとまぶす。

  • 8.

    包丁で7~8mm程度の厚さに切って天板に並べ、コーヒー豆を真ん中に一粒ずつ、ぎゅっと押し込む。
    (焼きあがった時、取れないようにしっかりめに押し込む)

  • 9.

    180℃のオーブンで焼き色を見ながら12~15分程度焼く。
    焼き上がったらキッチンペーパーの上などでしっかり冷まして完成。

材料(およそ20個分)

バター 50g
薄力粉 100g
粉砂糖 40g
卵黄 1個
グラニュー糖 適量
インスタントコーヒー 小さじ1~2杯(お好みで加減)
レギュラーコーヒー(粉) 10g程度
コーヒー豆(飾り用) 20粒