シュー生地を作る。
鍋に水、バター、砂糖、塩を入れ火にかける。バターが溶けて沸騰してきたら、前もってふるっておいた薄力粉を一度にざっと入れ、木べらで手早く混ぜる。
粉っぽいところがなくなったら火から降ろし、木ベラでよく混ぜる。
溶き卵を少し加えては練るように混ぜ、生地がひとまとまりになったら、さらに卵を加え混ぜる。
生地がねばってツヤが出てきたらちょうど良い硬さに近いので、溶き卵の量を調整し、軟らかくしすぎないように注意する。
木ベラで生地を持ち上げたとき、薄い膜をひくようにゆっくり落ちる硬さになるまで卵を加える。生地が乾かないように、すぐ絞り袋に入れる。
直径1cm位の丸口金で、クッキングシートを敷いた天板に直径3〜4cm位に丸く絞る。
(口金を天板に近づけて直角に構え、生地を丸く押し広げるようにしながらドーム型に絞る)
水をつけた指で軽くおさえて形を整え、軽く霧を吹いて200℃のオーブンに入れ20〜30分焼く。途中一杯にふくれたら170℃に温度を落とし、よく乾かすように焼く。
クレームパティシェールを作る。(クレームパティシェールとはカスタードクリームのこと。)
ボールに卵黄、大さじ1の牛乳、半量の砂糖を入れ、泡立て器で混ぜて薄力粉も加える。
鍋に残りの牛乳と砂糖を入れ、火にかけ沸騰寸前まで温める。
(5)のボールに熱いまま加え混ぜ、裏ごししながら鍋に戻し、中火にかけ木ベラで混ぜながら煮あげる。バターを加え混ぜ、バットに広げてラップをぴったり貼り付けて冷ます。
冷めたらボールに移し、グランマニエを加え泡立て器で混ぜる。
※クレームパティシェールは、1度にたくさん作ろうとすると火の通り方にムラができたり、焦げてしまうため、 シュー20個分を作るのであれば、上記分量を2回作るのがオススメ。慣れてクリーム作りが上手にできるようになったら、1度に作ってもOK!
デコレーションをして仕上げる。
シューの上から1/3のところで切り込みを入れる。
絞り袋にクレームパティシェールを入れ、星口金をつけて絞り込む。
粉砂糖をふりかけて、出来上がり。
【シュー生地】20個分 | |
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水 | 100ml |
バター | 60g |
薄力粉 | 70g |
卵 | 2〜3個 |
砂糖、塩 | 各ひとつまみ |
【クレームパティシェール】約12個分 ※分量は約12個分なので2回作る。 | |
牛乳 | 200ml |
卵黄 | 3個 |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 20g |
バター | 10g |
グランマニエ(リキュールの一種) | 大さじ2 |