スイーツ

UCCミルクコーヒー缶風コーヒーゼリーの作り方
【スイーツレシピ】

UCCが1969年に世界で初めて世に送り出した缶コーヒー「UCCミルクコーヒー」を使って作ったゼリーです。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    一番下になる「赤いゼリー」から作る。ブラッドオレンジジュースに、砂糖とゼラチンを加えて温める。ふやかすタイプのゼラチンならば少量の水(分量外)でふやかしてから、ふやかし不要の粉ゼラチンならばそのまま振り入れる。
    粉ゼラチンで作るゼリーは60℃程度で溶けるので、耐熱容器に入れて電子レンジで温めるか、小鍋で沸騰させないように注意して温め、砂糖とゼラチンがしっかり溶けたら、容器に流し入れる。

  • 2.

    容器に注いだ「赤いゼリー」の粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間程度冷やして固める。

  • 3.

    [2]を冷やしている間に、真ん中のミルクゼリーを作り、固まった赤いゼリーの上へそっと流し入れてまた冷やし固める。

  • 4.

    同様に[3]を冷やしている間に、一番上のコーヒーゼリーを作って流し入れ、固まるのを待ってできあがり。

材料(グラス容器 2~3個分)

■一番上のコーヒーゼリー
UCCミルクコーヒー 1本(250ml)
粉ゼラチン 3~5g(お好みの方さで加減)
砂糖 甘さを追加したい場合は10g程度
■真ん中のミルクゼリー
牛乳 300ml
粉ゼラチン 3~5g(お好みの方さで加減)
砂糖 20~30g程度(お好みで加減)
■一番下の赤いゼリー
ブラッドオレンジジュース(100%果汁タイプ) 300ml
粉ゼラチン 3~5g(お好みの方さで加減)
砂糖 20g~30g(ジュースの甘さで加減)