一番下になる「赤いゼリー」から作る。ブラッドオレンジジュースに、砂糖とゼラチンを加えて温める。ふやかすタイプのゼラチンならば少量の水(分量外)でふやかしてから、ふやかし不要の粉ゼラチンならばそのまま振り入れる。
粉ゼラチンで作るゼリーは60℃程度で溶けるので、耐熱容器に入れて電子レンジで温めるか、小鍋で沸騰させないように注意して温め、砂糖とゼラチンがしっかり溶けたら、容器に流し入れる。
容器に注いだ「赤いゼリー」の粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間程度冷やして固める。
[2]を冷やしている間に、真ん中のミルクゼリーを作り、固まった赤いゼリーの上へそっと流し入れてまた冷やし固める。
同様に[3]を冷やしている間に、一番上のコーヒーゼリーを作って流し入れ、固まるのを待ってできあがり。
■一番上のコーヒーゼリー | |
---|---|
UCCミルクコーヒー | 1本(250ml) |
粉ゼラチン | 3~5g(お好みの方さで加減) |
砂糖 | 甘さを追加したい場合は10g程度 |
■真ん中のミルクゼリー | |
牛乳 | 300ml |
粉ゼラチン | 3~5g(お好みの方さで加減) |
砂糖 | 20~30g程度(お好みで加減) |
■一番下の赤いゼリー | |
ブラッドオレンジジュース(100%果汁タイプ) | 300ml |
粉ゼラチン | 3~5g(お好みの方さで加減) |
砂糖 | 20g~30g(ジュースの甘さで加減) |