スイーツ

コーヒーとフルーツのゼリーボールの作り方
【スイーツレシピ】

アガーで作る透明度の高いゼリーと周りに注いだ炭酸の泡が、清涼感も演出。コーヒー味とフルーツ味のゼリーを交互にお口に運んでいるうちに、あっという間になくなってしまう夏のデザートです。

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作り方

  • 1.

    アガーを使ってコーヒーゼリー液とフルーツゼリー液を作る。
    ボウル等にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせておく。

  • 2.

    小鍋にコーヒー液を入れたら弱火にかけ、沸騰させないように温め、[1]を少しずつ振り入れしっかり溶かす。

  • 3.

    コーヒーゼリー液が出来上がったら器(型)によそい、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やして完成。

  • 4.

    同様にフルーツゼリーも作り、固まったらひとつずつコロンコロンと型から外し、グラスなどに盛る。
    2色を交互にするなど、色のバランスを考えて入れていくと良い。

  • 5.

    レモンスカッシュを注ぎ、切り込みを入れたドライレモンを縁に飾ってできあがり。

材料(パフェグラス 約1杯分(サイズによります))

■コーヒーゼリー 2.5cmのまるい氷が一度に13個作れる製氷皿 1枚分
お好みのコーヒー 120ml程度
アガー 2g
砂糖 10g(お好みで加減)
■フルーツゼリー 2.5cmのまるい氷が一度に13個作れる製氷皿 1枚分
フルーツジュース(このレシピでは甘夏を絞った果汁を使用) 100ml
アガー 2g
砂糖 お好みで((ジュースが甘ければ入れなくてもOK)
レモンスカッシュ 盛る容器に合わせて適量
飾り用のドライレモン(生レモンの輪切りでも) 1枚