アガーを使ってコーヒーゼリー液とフルーツゼリー液を作る。
ボウル等にアガーと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせておく。
小鍋にコーヒー液を入れたら弱火にかけ、沸騰させないように温め、[1]を少しずつ振り入れしっかり溶かす。
コーヒーゼリー液が出来上がったら器(型)によそい、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ固まるまで冷やして完成。
同様にフルーツゼリーも作り、固まったらひとつずつコロンコロンと型から外し、グラスなどに盛る。
2色を交互にするなど、色のバランスを考えて入れていくと良い。
レモンスカッシュを注ぎ、切り込みを入れたドライレモンを縁に飾ってできあがり。
■コーヒーゼリー | 2.5cmのまるい氷が一度に13個作れる製氷皿 1枚分 |
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お好みのコーヒー | 120ml程度 |
アガー | 2g |
砂糖 | 10g(お好みで加減) |
■フルーツゼリー | 2.5cmのまるい氷が一度に13個作れる製氷皿 1枚分 |
フルーツジュース(このレシピでは甘夏を絞った果汁を使用) | 100ml |
アガー | 2g |
砂糖 | お好みで((ジュースが甘ければ入れなくてもOK) |
レモンスカッシュ | 盛る容器に合わせて適量 |
飾り用のドライレモン(生レモンの輪切りでも) | 1枚 |