ミルク氷を作る。お使いのかき氷機に合わせて、専用の製氷皿などで牛乳を凍らせておく。
コーヒーゼリーを作る。
詳しい作り方は、枠内の「コツ・ポイント・レシピ関連情報」の「基本のコーヒーゼリー」を参考にしてください。
黒糖コーヒーシロップを作る。
小鍋に黒糖と水を入れ、沸騰したらすぐ弱火に黒糖を溶かすように良く混ぜ、少量のお湯(分量外)で溶いたインスタントコーヒーも少しずつ加えながらさらに混ぜ、煮詰めていく。黒糖が溶けきったら瓶などに入れて保存。
コーヒー白玉を作る。
白玉粉にリキッドコーヒーを少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこね、ちょうど良い固さになったら生地をひとくちサイズにちぎって丸め、お鍋に沸かしたお湯でゆでる。鍋底にくっつかないように軽く箸などで混ぜながら。
浮き上がってきたらそのまま2分程度ゆで、穴あきおたまなどでそっとすくって冷水に浸し、冷めたらザルへあげて水を切っておく。
すべての用意ができたら、盛り付けていく。
1人前のコーヒーゼリーをクラッシュして、半量をお皿に入れ、残りの半量は、後がけ用なので小さな器などに入れて別添えに。黒糖コーヒーシロップもピッチャーなどに入れておく。
コーヒーゼリーを入れたその上から、かき氷機でミルク氷を削ってのせていく。綺麗な山盛りになったら、サイドにコーヒー白玉をのせ、シロップと後がけ用コーヒーゼリーを添えてできあがり。
■ミルク氷 | |
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牛乳 | 200~400ml程度(使用する器に合わせて調整) |
■コーヒーゼリー | |
リキッドコーヒー | 400ml程度(柔らかめに作ります) |
粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | お好みで |
■黒糖コーヒーシロップ | |
黒糖 | 40g |
水 | 40ml |
インスタントコーヒー | 小さじ1/2(お好みで加減) |
■コーヒー白玉(約10個分作れます) | |
白玉粉 | 80g |
リキッドコーヒー(濃いめのタイプ) | 80ml |