実習付きコーヒー講座

UCCコーヒービレッジ

実習&講義
要予約
  • 美容
  • 文化
  • 香り
  • 歴史
  • 抽出
  • 栽培
  • 焙煎
  • カップ
  • 産地
  • 盆栽
  • 味覚
  • 科学

UCCグループのスペシャリストが講師を務め、
カップから農園に至るコーヒーの幅広く、奥深い世界をご案内。

コーヒーの美味しさの源流に携わるUCCグループのスペシャリストが、
飲用の枠に収まりきれないコーヒーの魅力をダイレクトにご紹介!
新たなコーヒーの愉しみ方に出逢えるプログラムです。


開催日一覧

  • 第1回 
    【産地×コーヒー】 
    産地を旅する ハワイ編

    ◆日本人とも深いつながりを持つコナコーヒー。身近なようで実はあまり知られていないハワイのコーヒーのストーリーについて、UCC農事調査室の研究員が分かりやすくご紹介します。

    内容 実習 ハワイコナコーヒーのテイスティング
    講義 コナコーヒーの知られざるストーリー
    対象 ハワイのコーヒーにご興味をお持ちの方をはじめ、
    どなたさまでも、お気軽にご参加ください。
    開催日時 1月25日(土) 14:00~15:30

    お申込み

    定員 12名
    *お付添え、ご見学での入室はご遠慮願います。
    参加費 2,000円(税込)
    *別途入館料が必要です。
    *当日、受付にて現金でお支払いください。
    会場

    UCCコーヒー博物館 1F 受付ヨコ/特別展示室
    神戸市 中央区 港島中町6丁目6-2
    最寄駅:ポートライナー「南公園」徒歩2分

    <ご注意ください>
    *UCC六甲アイランド工場とは違う場所にあります。
    *当館には駐車場がございません。近隣の有料駐車場をご利用ください。

  • 第2回 
    【抽出×コーヒー】 
    電車模型を使った抽出実験

    ◆1杯のコーヒーを抽出する時に、酸味、甘味、苦味、雑味、いろいろな成分が抽出されます。
    ではおいしいコーヒーを淹れる方法とは?UCCの研究員と電車模型を使って楽しく調べてみよう。

    内容 実習 抽出液性の特徴を探る
    講義 実験の意図~抽出理論
    対象 日ごろ、ペーパードリップ抽出を楽しんでいらっしゃる方をはじめ、
    どなたさまでも、お気軽にご参加ください。
    開催日時 2月29日(土) 14:00~15:30

    お申込み

    定員 12名
    *お付添え、ご見学での入室はご遠慮願います。
    参加費 2,000円(税込)
    *別途入館料が必要です。
    *当日、受付にて現金でお支払いください。
    会場

    UCCコーヒー博物館 1F 受付ヨコ/特別展示室
    神戸市 中央区 港島中町6丁目6-2
    最寄駅:ポートライナー「南公園」徒歩2分

    <ご注意ください>
    *UCC六甲アイランド工場とは違う場所にあります。
    *当館には駐車場がございません。近隣の有料駐車場をご利用ください。

  • 第3回 
    【美容×コーヒー】 
    新たなコーヒーの飲み方

    ◆コーヒーの香りとリラックス効果とは? コーヒーでダイエット?コーヒーは飲む日焼け止め?など、
    ここ数年、健康や美容とコーヒーの関わりが注目される中、UCCの研究員が最新研究事例を紹介しながら、
    新たなコーヒー飲用スタイルを提案します。

    内容 実習 コーヒーの香りによるリラックス実験
    講義 コーヒー成分の健康・美容効果を紹介
    対象 健康や美容にご興味をお持ちの方をはじめ、
    どなたさまでも、お気軽にご参加ください。
    開催日時 3月28日(土) 14:00~15:30

    お申込み

    定員 12名
    *お付添え、ご見学での入室はご遠慮願います。
    参加費 2,000円(税込)
    *別途入館料が必要です。
    *当日、受付にて現金でお支払いください。
    会場

    UCCコーヒー博物館 1F 受付ヨコ/特別展示室
    神戸市 中央区 港島中町6丁目6-2
    最寄駅:ポートライナー「南公園」徒歩2分

    <ご注意ください>
    *UCC六甲アイランド工場とは違う場所にあります。
    *当館には駐車場がございません。近隣の有料駐車場をご利用ください。

  • 第4回 
    【焙煎×コーヒー】 
    やきたてコーヒーを飲んでみよう!

    ◆焙煎のデモンストレーションを見学後、目の前で焙煎したばかりのコーヒーをコーヒー鑑定士とテイスティング。
    美味しさにつながるポイントを理論的に掴んでいただきます。

    内容 実習 テイスティングのテーマ「エイジングポイント」
    講義 おいしさのピークを見極めよう【焙煎豆の場合】
    対象 焙煎などにご興味をお持ちの方をはじめ、
    どなたさまでも、お気軽にご参加ください。
    開催日時 4月26日(日)
    午前の回 10:30~12:00

    お申込み

    午後の回 14:00~15:30

    お申込み

    定員 12名
    *お付添え、ご見学での入室はご遠慮願います。
    参加費 2,000円(税込)
    *別途入館料が必要です。
    *当日、受付にて現金でお支払いください。
    会場

    UCCコーヒーアカデミー神戸校 2Fラボ/UCCグループ本社ビル
    神戸市中央区港島7丁目7-7
    最寄駅:ポートライナー「南公園」徒歩2分

お問い合わせ:
078-302-8880
[UCCコーヒー博物館 UCCコーヒービレッジ]まで。

*受付時間10:00~17:00
 休館日は毎週月曜日(月曜が祝日の場合は翌日)/年末年始