• HOME
  • UCCグループ企業情報
  • 2022年ニュースリリース
  • 世界中を旅するように味わえるUCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」 コーヒーとお菓子の味わいを楽しめる「旅するコーヒーマリアージュ」 期間限定ショップでのコラボを記念し、第3回は「SEKAI NO OYATSU」のポルボロン

ニュースリリース

  • 商品情報

UCC上島珈琲株式会社

世界中を旅するように味わえるUCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」
コーヒーとお菓子の味わいを楽しめる「旅するコーヒーマリアージュ」
期間限定ショップでのコラボを記念し、第3回は「SEKAI NO OYATSU」のポルボロン
~9月23日(金)より開催するドリップポッド期間限定ショップ「UCC DRIP POD COFFEE STAND × SEKAI NO OYATSU in RAYARD MIYASHITA PARK」開催記念!ドリップポッド公式ストア限定予約販売~

「旅するコーヒーマリアージュ」セット予約販売サイト:https://drip-pod.jp/coffee-marriage/

UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、コーヒー豆本来の特徴を引き出した「最高の一杯」を、いつでもボタンひとつで味わえるカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」より、コーヒーとお菓子の味わいを楽しめる「旅するコーヒーマリアージュ」セット第3回を9月22日(木)より100セット限定で予約販売を開始します。ドリップポッド専用コーヒーカプセルはブラジル産のスペシャルティコーヒー「ブラジル ラゴア農園」と、9月1日(木)より発売を開始した新製品「ホンジュラス&コロンビア」をご用意しました。お菓子は「SEKAI NO OYATSU」が作る「2種のポルボロン」です。

10月の「旅するコーヒーマリアージュ」セット(※画像はイメージです。セット品にマシンは含まれません)

画像ダウンロードはこちら

今回は、9月23日(金)から10月2日(日)まで渋谷・宮下公園にある商業施設「RAYARD MIYASHITA PARK」にて開催するドリップポッド初の期間限定ショップ「UCC DRIP POD COFFEE STAND×SEKAI NO OYATSU in RAYARD MIYASHITA PARK」の開催を記念し、ドリップポッド公式サイトでも「SEKAI NO OYATSU」が購入できるコラボ記念セットを販売します。
イベントでは、コーヒーひとすじ、約90年の歴史をもつUCCが、いつでも、誰でも「最高の一杯」をお楽しみいただくために開発したカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」が提供するコーヒーと、「SEKAI NO OYATSU」を主宰する鈴木文さんが、世界を旅して出会ったお菓子の中から、それぞれのコーヒー産地のルーツに合わせたコーヒーの個性を引き立たせるお菓子とのマリアージュ体験が楽しめます。この2つのコラボレーションコンセプトに合わせて、イベント店内やコーヒーチケットなど、まるで“世界中を旅するように味わえる”ドリップポッドのコンセプトをお楽しみいただけます。
(イベント公式サイト:https://drip-pod.jp/popup-event/

画像ダウンロードはこちら

期間限定ショップでの“世界中を旅するように味わえる”コーヒーとお菓子のマリアージュ体験を、ご自宅などイベント以外でもお楽しみいただけるよう、ドリップポッド公式ストアにて予約販売を実施することにいたしました。さらに、今回発売する「旅するコーヒーマリアージュ」セットは、イベント内で提供するお菓子と異なり、ドリップポッド公式ストア限定の2種類のコーヒーとお菓子とのマリアージュ体験が楽しめるセットです。

「旅するコーヒーマリアージュ」セットについて

UCCでは、農園から製法まで一貫してこだわり手掛けたコーヒー豆を、プロのハンドドリップを再現した「ドリップポッド」のコーヒーシステムを使って、いつでも、どこでも、「最高の一杯」が味わえるよう提供してきました。また「ドリップポッド」で使用できる定番の全15種類の専用カプセルと、期間限定で発売されるスペシャルティコーヒーを使用したカプセルは、世界中の産地ごとに異なる特徴や味わいを楽しめることにこだわり、コーヒーを通じて“世界中を旅するように味わえる”ことをコンセプトにしています。

この「旅するコーヒーマリアージュ」セットは、地域に根付き、地元民に愛される食を作り届けてきた職人たちが作る、こだわりの食とコーヒーを組み合わせることにより、産地のテロワール(気候風土)によって育まれた、個性豊かなコーヒーの風味や味わいを最大限に味わうことができるセットです。

10月の「旅するコーヒーマリアージュ」セットについて

今回セット品に選んだ「ドリップポッド」の専用カプセルは、ブラジル産のスペシャルティコーヒーを使用した「ブラジル ラゴア農園」と、「ドリップポッド」の新製品「ホンジュラス&コロンビア」に合わせて、お菓子は「SEKAI NO OYATSU」の「2種のポルボロン」をマリアージュセットとしてお届けします。
中南米でも親しまれているお菓子である「ポルボロン」と中南米のコーヒーを味わう2種のカプセルを組み合わせて、産地に思いを馳せながらお楽しみいただけるコーヒーマリアージュセットです。メープルの優しい甘味とカカオのほろ苦いアクセントがきいた「カカオメープル」と、芳醇な洋梨の香りと爽やかなカモミールの香りが豊かな「洋梨カモミール」の2種類のフレーバーをセレクトし、2パターンのマリアージュを楽しむことができるのが特長です。サクサクとしながらも、口の中で崩れるポルボロンの口溶けの軽い食感で、コーヒーを合わせた時の口の中で広がる豊かな風味をお楽しみいただけます。

画像ダウンロードはこちら

マリアージュ体験1:スペシャルティコーヒーカプセル「ブラジル ラゴア農園」×「カカオメープル」

「ブラジル ラゴア農園」のヘーゼルナッツのような風味が合わさり、香ばしいナッツの風味が引き立ち、まるでナッツチョコのような味わいに。コクがたされてクリーミーな印象と、余韻にメープルシロップの甘い香りが広がります。

画像ダウンロードはこちら

マリアージュ体験2:コーヒーカプセル「ホンジュラス&コロンビア」×「洋梨カモミール」

「ホンジュラス&コロンビア」のクリーミーなコクと柔らかい酸味が洋梨の芳醇で甘い香りと合わさり、口の中一杯にフルーティな味わいが広がります。カモミールの爽やかで優しい風味が余韻に香ります。

セット品の詳細について

1)セット品:ドリップポッド専用カプセル「ブラジル ラゴア農園」「ホンジュラス&コロンビア」

左:「ブラジル ラゴア農園」と「カカオメープル」 右:「ホンジュラス&コロンビア」と「洋梨カモミール」

画像ダウンロードはこちら

・ブラジル ラゴア農園(スペシャルティラインアップ)
「ブラジル ラゴア農園」は、ブラジルで100年以上の歴史を持つ名門農園です。ラゴア農園は、隣接する農園も含めると約300ha(東京ドーム約80個分)もの広大な面積を誇る大規模な農園です。大規模な農園でありながら、区画ごとに栽培する品種を植え分けて収穫期をずらしたり、熟練した技術を持つピッカー(摘み手)を永続的に雇用することで、完熟したチェリーのみをすべて手摘み(ハンドピッキング)できる体制を整え、収穫後、完熟したチェリーのみを選別する機器を積極的に導入しています。こうした取り組みのもと収穫された、ラゴア農園のコーヒーは非常に品質の高いコーヒーであると定評があります。
味わいは、ヘーゼルナッツやカカオニブのようなミルク感のある苦味をもちながらも、スイートオレンジを思わせる明るい酸味が特徴。クリーミーな舌触り、甘くて少しほろ苦いカラメルのような余韻が長く続く味わいをお楽しみいただけます。

・ホンジュラス&コロンビア(定番カプセル)
中南米エリアに位置するホンジュラスとコロンビア。いずれも高品質なコーヒーを生産する国として注目されています。コーヒー栽培は肥沃な土壌に恵まれた山岳地帯の比較的標高が高いエリアで行われ、風味豊かなコーヒーを生み出す気候風土に恵まれていることから、フルーティーで切れのある酸味、コクがありながらもすっきりした後味が特徴のコーヒーが育まれています。
ブレンドの味わいは、ホンジュラスの特徴である甘い余韻を最大限引き出すため、ブレンドのメインとして使用し、コロンビアをバランスよく配合することで、コクと切れの良い酸味のある味わいに仕上げました。ピーチや洋梨のような果実味とクリーミーな深いコク、メープルシロップのような優しい甘みが長く続く味わいをお楽しみいただけます。

2)セット品:「SEKAI NO OYATSU」ポルボロンについて

「SEKAI NO OYATSU」のポルボロン

画像ダウンロードはこちら

「ポルボロン」とはスペインはアンダルシア地方の修道院で古くから親しまれているクッキー菓子で、大航海時代にはスペインの植民地であったラテンアメリカにも伝わったとも言われています。スペイン文化が輸入されたとされる中南米でも良く食べられており、食感はサクサクほろほろ、くちどけが軽く、小麦粉、アーモンドパウダー、砂糖を使ったシンプルで優しい甘味が特徴の素朴なお菓子です。あらかじめ炒っておいた小麦粉とアーモンドパウダーを使ったもろく独特な食感が特徴であり、口の中に入れて、クッキーが崩れてしまう前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えることができたら幸せになるという願いが叶う、という言い伝えがあります。

3)セット品の詳細について

品名 旅するコーヒーマリアージュセット ~2種のポルボロン~
セット内容 UCC DRIP POD「ブラジル ラゴア農園」×1箱(12個入り/箱)
UCC DRIP POD「ホンジュラス&コロンビア」×1箱(12個入り/箱)
SEKAI NO OYATSU「2種のポルボロン」×1箱(8個入り/箱)
└カカオメープル 4個、洋梨カモミール 4個(合計56g)
予約販売開始日時 2022年9月22日(木)11:00
販売先 ドリップポッド公式通販サイトのみ限定販売
https://drip-pod.jp/coffee-marriage/
数量 100セット(先着順にて販売終了)
価格 4,320円(税込)※送料無料
発送予定日 2022年10月3日(月)より順次発送予定

「SEKAI NO OYATSU」 鈴木文さんについて

パティシエール 鈴木文(すずきあや)
立教大学卒業後、アパレル業界を経て、パティシエに転身。ザ・ぺニンシュラホテルのフレンチレストランやパティスリーなどで修行を積んだ後、会員制レストランでシェフパティシエに就任。これまで世界各地50カ国以上を訪れ、現地でお菓子作りを学び、500種類以上の世界のお菓子を学んだ経験をもとに、ストーリー&シーンを楽しむお菓子ブランド「SEKAI NO OYATSU」を主宰。 現在は主に、企業やブランドの商品・レシピ開発、書籍・講師など行う。
著書に「旅するパティシエの世界のおやつ」「世界のおやつ おうちで作れるレシピ100」 料理レシピ本大賞2021準大賞受賞。

Instagramアカウント:http://www.instagram.com/sekainooyatsu

“コーヒーマリアージュ”とは

コーヒーと相性の良い食事を選び、食べ合わせることでコーヒー本来の味わいや食べ合わせた物の美味しさをより引き立たせること。
“マリアージュ”は結婚を意味するフランス語で、“複数の食べ物を一緒に飲食して相乗効果を生む現象”を指し、英語では『フード・ペアリング』ともいう。

関連URL

▼UCCのカプセル式ドリップコーヒーシステム「ドリップポッド」初の期間限定ショップ「UCC DRIP POD COFFEE STAND × SEKAI NO OYATSU in RAYARD MIYASHITA PARK」を9月23日より10日間オープン
~ 世界中を旅するように味わえる「ドリップポッド」のカプセル式コーヒーと、コーヒー産地にまつわる4種のお菓子がコーヒーの個性を引き立てるマリアージュ体験が可能。さらに店頭で「ドリップポッド」専用カプセルやマシンの販売も ~
https://www.ucc.co.jp/company/news/2022/rel220901b.html

▼UCCドリップポッド 公式ブランドサイト:https://www.ucc.co.jp/drip-pod/
▼UCCドリップポッド 公式通販サイト:https://drip-pod.jp/

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】

UCC上島珈琲株式会社 PR 事務局(アウル株式会社内)

<TEL> 03-5545-3888 <FAX> 03-5545-3887
<MAIL>uccdrippod-ml@aur.co.jp

【本件の販売に関するお問い合わせ先】

UCCドリップポッドストアコールセンター

<TEL> 0120-655-233
<受付>9:00〜18:00 ※年末年始・土日祝を除く
<WEB>https://drip-pod.jp/contacts/new/

ニュースリリースTOPへ