アレンジコーヒー(HOT)
ウインナー・コーヒーの作り方
【コーヒーレシピ】
ウインナーコーヒーとは、深炒りのコーヒーを濃いめに淹れたコクのあるコーヒーにホイップした生クリームを浮かべた、口当たりのやわらかいオーストリアのウイーン風コーヒーのことです。 日本では発祥の地ウィーンにちなんで「ウインナーコーヒー」と呼んでいますが、一方ウイーンでは「アインシュベンナー」と呼ばれています。
カップにグラニュー糖を入れる。
コーヒーを注ぎ、よくかき混ぜる。
ホイップを浮かせ、その上に刻んだナッツをトッピング。
コーヒー(濃いめに抽出したもの) | 120ml |
---|---|
グラニュー糖 | 5g |
ホイップクリーム | 30ml |
クラッシュアーモンドなどお好みのナッツ | 少量 |