アレンジコーヒー(HOT)

国際コーヒーの日スペシャルレシピ
CAFE TRIP ~3ヶ国を巡ろう~
【コーヒーレシピ】

世界のコーヒー生産量1位~3位の​ブラジル・ベトナム・コロンビアの要素を​取り入れたスペシャルレシピ。​ベトナムで人気の飲み方「スアチュアカフェ(ヨーグルトコーヒー)」をベースに、ブラジル産コーヒーを使用し、コロンビアで飲まれる「Tintico(ティンティコ)」風※に​ 抽出しました♪  ※「Tintico(ティンティコ)」とは、コロンビアでポピュラーな飲み方である、多めのお湯で抽出した​コーヒーのこと(日本でいうアメリカン)。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    あらかじめ、カップに無糖ヨーグルトと練乳を入れて​混ぜておく。​ 

  • 2.

    コーヒーを抽出して、[1]へ注ぎ、よく混ぜる。​     

  • 3.

    お好みで、ホイップクリームやシナモンパウダーやココアパウダーをトッピングする。

材料(1杯分)

ブラジル産コーヒーをベースに使ったブレンド 12g
お湯 200ml(内、蒸らし30ml)
無糖ヨーグルト 15g
練乳 25g
ホイップクリーム、シナモンパウダー、ココアパウダー等 適量(お好みで)