アレンジコーヒー(HOT)
国際コーヒーの日スペシャルレシピ
CAFE TRIP ~3ヶ国を巡ろう~
【コーヒーレシピ】
世界のコーヒー生産量1位~3位のブラジル・ベトナム・コロンビアの要素を取り入れたスペシャルレシピ。ベトナムで人気の飲み方「スアチュアカフェ(ヨーグルトコーヒー)」をベースに、ブラジル産コーヒーを使用し、コロンビアで飲まれる「Tintico(ティンティコ)」風※に 抽出しました♪ ※「Tintico(ティンティコ)」とは、コロンビアでポピュラーな飲み方である、多めのお湯で抽出したコーヒーのこと(日本でいうアメリカン)。
あらかじめ、カップに無糖ヨーグルトと練乳を入れて混ぜておく。
コーヒーを抽出して、[1]へ注ぎ、よく混ぜる。
お好みで、ホイップクリームやシナモンパウダーやココアパウダーをトッピングする。
ブラジル産コーヒーをベースに使ったブレンド | 12g |
---|---|
お湯 | 200ml(内、蒸らし30ml) |
無糖ヨーグルト | 15g |
練乳 | 25g |
ホイップクリーム、シナモンパウダー、ココアパウダー等 | 適量(お好みで) |