アレンジコーヒー(HOT)

ナツメッグ&クローブ香るベトナムエッグコーヒーの作り方
【コーヒーレシピ】

「ベトナム旅行中に飲んだことがある」という方もいるかもしれませんが、こちらはさらにスパイスをプラスした進化系。ちょっと気になる卵の生臭さをクローブとナツメッグの仲良しペアが綺麗に解消してくれます。

このレシピに
オススメの商品

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    卵黄、砂糖、クローブ(パウダー)を一緒に容器に入れ、泡だて器で少し白っぽくなるまで泡立ててエッグソースを作る。

  • 2.

    お好みのコーヒーを淹れる。
    (手軽にしっかりとコクが出せるカフェプレスで淹れるのがオススメ)   

  • 3.

    電子レンジや手なべ等で60~70℃に牛乳を温めてカップへ注ぎ、さらに[2]のコーヒーを注ぐ。
    (牛乳とコーヒーの比率は1:1あたりからお好みで調整)

  • 4.

    [3]の上に、[1]のエッグソースを大さじ1~2杯のせ、その上にナツメッグを振る。

材料(1杯分)

コーヒー 12g
お湯 160ml
牛乳 70~80ml
卵黄 1個分
砂糖 8~10g(お好みで加減)
クローブ(パウダー) 1~2振り
ナツメッグ(パウダー) 3~4振り