アレンジコーヒー(HOT)

かぼちゃ味のブラックペッパーチーズオレの作り方
【コーヒーレシピ】

スパイスに加え、「塩」「かぼちゃ」「クリームチーズ」等々も合わせるレシピ!さぞかし複雑な味わいかと思いきや…意外にもシンプルにおいしいチーズ・オ・レになります。

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作り方

  • 1.

    ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、混ぜてクリーム状にしておく。

  • 2.

    かぼちゃ入りチーズクリームを作る。
    別のボウルに、生クリーム、グラニュー糖、天然塩、粗挽き黒コショウを入れて、しっかりツノが立つ程度(9分立て)に泡立てておく。
    [1]の柔らかくしたクリームチーズに、かぼちゃペースト、少量のホイップした生クリームを入れて固さを緩めながら混ぜ合わせたら、残りのホイップ生クリームもすべて加えて、全体を均一に混ぜ合わせる。

  • 3.

    カップに温めた牛乳を半分入れ、ドリップしたコーヒーを注ぐ。

  • 4.

    [4]の上に、[3]のクリームをたっぷり乗せ、好みでキャラメルソースを少量かけ、トッピングにかぼちゃの種を乗せる。

材料(1杯分)

コーヒー 65ml
牛乳 50ml
クリームチーズ 15~20g
生クリーム 25〜30ml
かぼちゃ(つぶしてペースト状にしたもの) 大さじ1
グラニュー糖 4〜6g
天然塩(岩塩など) 少々
粗挽き黒コショウ 少々
オールスパイス 2~3振り
<飾り用>キャラメルソース 適量
<飾り用>かぼちゃの種 適量