ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、混ぜてクリーム状にしておく。
かぼちゃ入りチーズクリームを作る。
別のボウルに、生クリーム、グラニュー糖、天然塩、粗挽き黒コショウを入れて、しっかりツノが立つ程度(9分立て)に泡立てておく。
[1]の柔らかくしたクリームチーズに、かぼちゃペースト、少量のホイップした生クリームを入れて固さを緩めながら混ぜ合わせたら、残りのホイップ生クリームもすべて加えて、全体を均一に混ぜ合わせる。
カップに温めた牛乳を半分入れ、ドリップしたコーヒーを注ぐ。
[4]の上に、[3]のクリームをたっぷり乗せ、好みでキャラメルソースを少量かけ、トッピングにかぼちゃの種を乗せる。
コーヒー | 65ml |
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牛乳 | 50ml |
クリームチーズ | 15~20g |
生クリーム | 25〜30ml |
かぼちゃ(つぶしてペースト状にしたもの) | 大さじ1 |
グラニュー糖 | 4〜6g |
天然塩(岩塩など) | 少々 |
粗挽き黒コショウ | 少々 |
オールスパイス | 2~3振り |
<飾り用>キャラメルソース | 適量 |
<飾り用>かぼちゃの種 | 適量 |