わさびミルクを作る。
耐熱容器にホワイトチョコレートを割って入れ、牛乳をヒタヒタになるくらいに注ぎ、生わさび(またはわさびペースト)を加える。
600Wの電子レンジで60〜70℃に温め、取り出して均一に混ぜ合わせる。
甘みが足りなければ砂糖(分量外)を入れる。
カップに[1]のわさびミルク、ホットコーヒーを注ぎ、より均一になるようミルクフォーマーで混ぜ合わせる。
飾り用としてホイップクリームを少量乗せる。(辛味が好きな方はホイップクリームに少量のわさびを加えて、ほんのり緑色のクリームにしても)
コーヒー | 80ml |
---|---|
生わさび(またはペースト) | 約1.5cm |
ホワイトチョコレート | 10~15g |
牛乳 | 10〜20ml |
生クリーム | 20~30ml |