アレンジコーヒー(HOT)

ホワイトチョコレートのわさびオ・レの作り方
【コーヒーレシピ】

コーヒーの熱で辛みが抜けるので、ホワイトチョコレートの甘味と調和して、ふんわりと香るわさびが心地よい爽やかさを感じる和風オ・レに。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    わさびミルクを作る。
    耐熱容器にホワイトチョコレートを割って入れ、牛乳をヒタヒタになるくらいに注ぎ、生わさび(またはわさびペースト)を加える。
    600Wの電子レンジで60〜70℃に温め、取り出して均一に混ぜ合わせる。
    甘みが足りなければ砂糖(分量外)を入れる。

  • 2.

    カップに[1]のわさびミルク、ホットコーヒーを注ぎ、より均一になるようミルクフォーマーで混ぜ合わせる。

  • 3.

    飾り用としてホイップクリームを少量乗せる。(辛味が好きな方はホイップクリームに少量のわさびを加えて、ほんのり緑色のクリームにしても)

材料(1杯分)

コーヒー 80ml
生わさび(またはペースト) 約1.5cm
ホワイトチョコレート 10~15g
牛乳 10〜20ml
生クリーム 20~30ml