アレンジコーヒー(ICE)

カフェレモンピールソーダの作り方
【ドリンクレシピ】

大人気の瀬戸内レモンを使用したコーヒードリンクのレシピのご紹介です。レモンピールと、クリアなソーダ、コーヒーの色のグラデーションも鮮やかに。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    レモンの皮をよく洗う。

  • 2.

    (1)の皮をらせん状に、白い綿が入らないように2~3枚むく。

  • 3.

    細挽きにしたコーヒー15gを120mlの湯で、ペーパードリップで濃いめに抽出し、冷やしておく。

  • 4.

    グラスに、ガムシロップ、(3)を入れて混ぜる。

  • 5.

    ロックアイスと(2)を交互に入れ、炭酸水を静かに注ぎ入れて、ミントの葉、(2)で残ったレモンをスライスし、飾り付ける。

材料(1人分)

コーヒー 50ml
炭酸水 120ml
ガムシロップ 15ml
レモン 1個
ミントの葉 1房
ロックアイス 適量