アレンジコーヒー(ICE)

りんごジャム入りアイスコーヒーの作り方
【ドリンクレシピ】

生姜の香りがふんわりと香り、飲んだあとの余韻としてコーヒーとりんごの甘みを感じられるアレンジドリンクです。

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作り方

  • 1.

    まず、りんごジャムを作る。
    りんごは皮をむき、小さく刻む。色付けのために皮は取っておく。生姜はスライスしておく。

  • 2.

    鍋に[1]のりんごと皮、しょうが、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。
    りんごの水分が出てきたら中火にかける。焦がさないように木べらで時々混ぜながら、とろっとするまで煮る。

  • 3.

    粗熱が取れたら皮を取り出し、赤い部分をこそげるようにして鍋に加え、もう一度煮立たせる。
    清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(保存期間の目安:1週間)

  • 4.

    グラスにりんごジャムを入れて、氷を入れる。 リキッドタイプのアイスコーヒーを注いでできあがり。

材料(1杯分(りんごジャムは1杯分に対し大さじ1を使用する))

りんご(あれば紅玉) 1個
生姜 2~3スライス
砂糖 40g
レモン汁 大さじ1
アイスコーヒー 200ml
適量