まず、りんごジャムを作る。
りんごは皮をむき、小さく刻む。色付けのために皮は取っておく。生姜はスライスしておく。
鍋に[1]のりんごと皮、しょうが、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。
りんごの水分が出てきたら中火にかける。焦がさないように木べらで時々混ぜながら、とろっとするまで煮る。
粗熱が取れたら皮を取り出し、赤い部分をこそげるようにして鍋に加え、もう一度煮立たせる。
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(保存期間の目安:1週間)
グラスにりんごジャムを入れて、氷を入れる。 リキッドタイプのアイスコーヒーを注いでできあがり。
りんご(あれば紅玉) | 1個 |
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生姜 | 2~3スライス |
砂糖 | 40g |
レモン汁 | 大さじ1 |
アイスコーヒー | 200ml |
氷 | 適量 |