スイートポテトを作る。
サツマイモの皮を剥いて1㎝幅に切り、水に10分ほどさらして灰汁を抜く。
(1)を耐熱容器に入れ、電子レンジで600W4分程加熱する。
(2)をマッシャーやヘラで潰しバター、砂糖を加え混ぜる。
よく混ざったら牛乳を加え混ぜ、滑らかにする。
イングリッシュマフィンを上下半分に切ってトーストし、マスカルポーネチーズを塗る。
(5)にアイスクリームディッシャーやスプーンで(4)を盛り付け、コーヒー粉とさつまいもチップスを飾り付ける。
お好みでハチミツをかけて完成。
イングリッシュマフィン | 1/2個 |
---|---|
■スイートポテト | |
サツマイモ | 中1本(200g) |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 10g |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
マスカルポーネチーズ | 大さじ1 |
サツマイモチップス | 適量 |
コーヒー粉 | 適量 |
ハチミツ | お好みで |