軽食

かぼちゃポタージュ【軽食】

かぼちゃがそのまま感じられる濃厚なポタージュ。トッピングにコーヒー粉をかけることで、コーヒーの香ばしさをほんのり感じられます。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    かぼちゃの種とワタを取り除き3~4㎝角に切る。

  • 2.

    (1)を耐熱ボウルに入れラップをかけて600Wの電子レンジで2分半ほど加熱し、ヘラやマッシャーで潰す。

  • 3.

    (2)に牛乳、コンソメ、塩を加えて混ぜラップをかけ再度電子レンジで600Wで40~50秒加熱する。(沸騰しない程度)

  • 4.

    器に盛りコーヒー粉を振りかける。

  • 5.

    食パンをおばけのクッキー型で抜きトースターで2~3分焼いて添える。

材料(1人用)

かぼちゃ(正味) 100g
牛乳 100ml
コンソメ 2g
少々
コーヒー粉(トッピング用) 少々
食パン(10枚切り) 1~2枚