軽食

厚切りベーコンサンドの作り方
【軽食】

ベーコンのおいしさをシンプルに味わう、ガッツリサンド!

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作り方

  • 1.

    紫たまねぎを5mmくらいの厚さに切って、水にさらす。ピーマンも5mm、トマトとゆでたじゃがいもはそれぞれ7~8mmの厚さの輪切りにする。

  • 2.

    ベーコン2枚(1人分)を適当な大きさにカットし、グリルパン(フライパンでもOK)で焼く。

  • 3.

    パンをグリルパン(フライパンでもOK)で焼き、バターをぬる。

  • 4.

    焼いたパンにゆでたじゃがいも(2枚)、イタリアンパセリ(1/2本)、ベーコン、マヨネーズ、マスタードをのせ、ピーマン(2枚)、水気を切った紫たまねぎ(2枚)、トマト(2枚)をのせ、軽く塩、こしょうをふり、パンを重ねる。

  • 5.

    ピックを2本刺して、指で押さえながら斜め半分に切って完成!
    ※サンドイッチをきれいに切るコツ
    具をはさんだら、サンドイッチをラップでくるんで、大きめのお皿を上にのせ、10分ほど重しをしてから切ると、断面がきれいに仕上がります。

材料(4人分)

【フィリング】
厚切りベーコン 300g(厚さ約1cm目安)
トマト 1.5個
紫たまねぎ 1/5個
イタリアンパセリ 2本
ピーマン 2個
ゆでたじゃがいも 小2個
【パン】
全粒粉パン(6枚切り) 8枚
バター、マスタード 適量
マヨネーズ 適量
塩、こしょう 適量