食パンにバターを塗り、スライスチーズをのせる
ツナは油をきって分量を4等分にする。ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎはみじん切り、トマトは1個を4枚の輪切りにしてタネをとっておく。
☆ツナ缶の選び方
今回は、手に入りやすいフレーク状のツナを選びましたが、身の大きいタイプをほぐして使うと、食感と味がアップします。
パンの中央を囲むように、切ったベーコン1枚分、ツナとたまねぎそれぞれ分量の1/4量、ケッパー小さじ1/4を盛って土手をつくり、カレー粉とドライバジルをふる。
中央のくぼみに卵を1つ割り入れ、塩、こしょうをふり、トマトを2切れのせて、上からバターを塗ったパンを重ねる。
中身が出ないようにパンのミミをフォークなどでよく押しつけておく。
温めたフライパンにバターを溶かし同量のオリーブオイルを足して、具を挟んだパンを中弱火で焼く。
表面を5分焼いたら、裏返してさらに5分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
半分に切り、つけあわせに生野菜を添えて盛り付け、完成!
イギリス食パン(6枚切り) | 8枚 |
---|---|
スライスチーズ | 4枚 |
ツナ小缶 | 3缶 |
ベーコン | 4枚 |
卵 | 4個 |
トマト | 2個 |
たまねぎ | 1/4個 |
ケッパー | 小さじ1 |
ドライバジル | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
バター | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩、こしょう | 適量 |
つけあわせ野菜(イタリアンパセリ、レタスなど) | 適量 |