軽食

ベークドサンドイッチの作り方
【軽食】

カリカリトーストの中から、熱々フィリングがとろ~り♪

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作り方

  • 1.

    食パンにバターを塗り、スライスチーズをのせる

  • 2.

    ツナは油をきって分量を4等分にする。ベーコンは1cm幅に切り、たまねぎはみじん切り、トマトは1個を4枚の輪切りにしてタネをとっておく。
    ☆ツナ缶の選び方
    今回は、手に入りやすいフレーク状のツナを選びましたが、身の大きいタイプをほぐして使うと、食感と味がアップします。

  • 3.

    パンの中央を囲むように、切ったベーコン1枚分、ツナとたまねぎそれぞれ分量の1/4量、ケッパー小さじ1/4を盛って土手をつくり、カレー粉とドライバジルをふる。

  • 4.

    中央のくぼみに卵を1つ割り入れ、塩、こしょうをふり、トマトを2切れのせて、上からバターを塗ったパンを重ねる。

  • 5.

    中身が出ないようにパンのミミをフォークなどでよく押しつけておく。

  • 6.

    温めたフライパンにバターを溶かし同量のオリーブオイルを足して、具を挟んだパンを中弱火で焼く。

  • 7.

    表面を5分焼いたら、裏返してさらに5分こんがりと焼き色がつくまで焼く。

  • 8.

    半分に切り、つけあわせに生野菜を添えて盛り付け、完成!

材料(4人分)

イギリス食パン(6枚切り) 8枚
スライスチーズ 4枚
ツナ小缶 3缶
ベーコン 4枚
4個
トマト 2個
たまねぎ 1/4個
ケッパー 小さじ1
ドライバジル 小さじ1
カレー粉 小さじ1
バター 適量
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
つけあわせ野菜(イタリアンパセリ、レタスなど) 適量