塩、こしょうと白ワインビネガーをよく混ぜて、オリーブオイルを加え混ぜてドレッシングを作る。
きゅうり、紫たまねぎ、セロリ、ブルーチーズを1.5cmの角切りにする。紫たまねぎは水にさらす。
トマト、ゆでて皮をむいたじゃがいも、アボガド、ゆでた鶏むね肉をそれぞれ2cmの角切りに、ゆで卵はざく切りにする。
黒オリーブは種をとって半分に切っておく。
サラダボウルにフリルレタスをちぎって入れ、他の材料を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
【サラダ材料】 | |
---|---|
きゅうり | 1本 |
紫たまねぎ | 1/8個 |
トマト | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
ゆでじゃがいも | 1個 |
黒オリーブ | 10個 |
ゆで卵 | 2個 |
ブルーチーズ | 50g |
アボカド | 1/2個 |
ゆでた鶏むね肉 | 1/2枚 |
フリルレタス | 2枚 |
【ドレッシング】 | |
オリーブオイル | 大さじ4 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
塩、こしょう | 適量 |