軽食

チリビーンズ

ピリッとスパイシー!おつまみやつけあわせに!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    牛挽肉にカイエンペッパー、チリペッパー、クミンをふり、みじん切りにしたにんにくと一緒にさっと混ぜる。

  • 2.

    たまねぎをバターで薄く色づくまで炒め、牛挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。

  • 3.

    (2)に軽く塩をふって、トマトペーストを混ぜ、水をひたひたに加えて弱火で煮る。

  • 4.

    水分が少なくなったら湯を加え、挽肉が柔らかくなるまで約30分煮る。

  • 5.

    キドニービーンズを加えてさらに5分煮て、塩、こしょうで味を整える。

  • 6.

    器に盛り、色どりにパセリをのせる。

材料(4人分)

牛挽肉 100g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
キドニービーンズ(缶詰め) 1カップ
トマトペースト 大さじ2
カイエンペッパー ふたつまみ
チリペッパー 小さじ1
クミン 小さじ1/2
バター 適量
塩、こしょう 各適量
パセリ 適量