牛挽肉にカイエンペッパー、チリペッパー、クミンをふり、みじん切りにしたにんにくと一緒にさっと混ぜる。
たまねぎをバターで薄く色づくまで炒め、牛挽肉を入れてパラパラになるまで炒める。
(2)に軽く塩をふって、トマトペーストを混ぜ、水をひたひたに加えて弱火で煮る。
水分が少なくなったら湯を加え、挽肉が柔らかくなるまで約30分煮る。
キドニービーンズを加えてさらに5分煮て、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、色どりにパセリをのせる。
| 牛挽肉 | 100g |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| キドニービーンズ(缶詰め) | 1カップ |
| トマトペースト | 大さじ2 |
| カイエンペッパー | ふたつまみ |
| チリペッパー | 小さじ1 |
| クミン | 小さじ1/2 |
| バター | 適量 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| パセリ | 適量 |