軽食

BBQリブ

ジューシーで熱々!スパイスが効いたポークリブはコーヒーと相性抜群!ヘルシーな南部風デリもそえてどうぞ!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    ポークロインバックリブの骨側の薄い皮をはがし、沸騰したお湯で30分ゆでる。

  • 2.

    粗熱がとれたら、肉の表裏に、にんにくのすりおろしをまぶし、塩、ブラウンシュガー、パプリカ、コショウをまぶす。

  • 3.

    バーベキューソースとともに密閉ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

  • 4.

    一晩おいた肉をアルミホイルで包む。

  • 5.

    グリルパンかフライパンを熱し、ホイルごと肉をのせ、弱火で(炭を使う場合はおき火で)片面15分ずつ焼く。

  • 6.

    グリルパン(フライパン)にオリーブオイルを塗り、ソーセージ、半分に切ったトマト、ゆでたポテトを焼く。

  • 7.

    リブと(6)を、サラダ菜、イタリアンパセリなどと盛り合わせ、くし切りにしたレモンを添える。

材料(4人分)

ポークロインバックリブ 750g
にんにく(すりおろし) 2片
小さじ1
ブラウンシュガー、または黒砂糖 小さじ2
パプリカ 小さじ1
コショウ 適量
市販のバーベキューソース 1カップ
【つけあわせ】
ソーセージ 4本
ポテト 適量
トマト 2個
イタリアンパセリ 適量
レモン 1個
サラダ菜 適量