軽食

コーンブレッドの作り方
【軽食】

コーンの甘みと香りがクセになる、人気のアメリカンブレッド。

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作り方

  • 1.

    コーングリッツ、熱湯、塩を鍋に入れ、練り合わせながら、2,3分中火で煮て、冷ます。

  • 2.

    強力粉〜牛乳の材料(4人分)と1を合わせて、よくこねる。なめらかな生地にこねたら丸めてボウルに入れて、ボウルにラップをかける。

  • 3.

    温かいところにおいて45〜60分ぐらい1次発酵させる。指をさして指の跡ができれば1次発酵のでき上がり。

  • 4.

    バターをぬってコーングリッツ(材料外)をはたいた型に生地をきっちり手でならして入れ、コーングリッツを表面にふる。

  • 5.

    型にひらりとラップをかけて温かい所において30分ぐらい2次発酵させる。

  • 6.

    210℃のオーブンで20分焼く。

材料(4人分(パウンド型1つ分))

コーングリッツ 80g
熱湯 100g
2.5g
強力粉 260g
ドライイースト 9g
ブラウンシュガー 15g
4g
ぬるま湯 50㏄
コーン缶詰め(クリーム) 190g入り 1缶
牛乳 125㏄