軽食

キャセロールの作り方
【軽食】

チキンと野菜のうまみたっぷりのごちそうスープ。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    鶏肉に塩、コショウをまぶし、小麦粉をはたく。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、鶏肉を入れ、両面がキツネ色になるまで焼く。

  • 3.

    キャセロール鍋(耐熱のオーブン鍋・フタ付き)に鶏肉、ベーコン、材料の野菜類、スパイス、ハーブを入れる。

  • 4.

    白ワイン、ブイヨンを入れ、塩コショウで味を整え、フタをして、180度のオーブンに鍋ごと入れ、50分焼く。

  • 5.

    器に取り分けて、サワークリームをのせ、パセリをふる。

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚 4つに切る
ベーコン 150g ひと口大に切る
セロリ 1本 大きく切る
玉ねぎ 1個(くし切り)
またはプチオニオン 8個
プチトマト 12個
にんじん 1本 大きく切る
マッシュルーム 8個
ベイリーフ 1枚
タイム 5本
ブイヨン 1カップ(顆粒でもOK)
白ワイン 1/2カップ
塩、こしょう、オリーブオイル 適量
小麦粉 適量
サワークリーム 1/2カップ
パセリ 適量
(付け合せ例) ロールパン、ベイクドポテト等