新ジャガは1/2、男爵とサツマイモはスティック状にカットする。
水にさらし、ペーパータオルなどでしっかり水気を切る。
鍋に油を入れ、温度が低いうちに(2)を入れ、170℃くらいになるまでじっくり揚げる。
(3)を一度油からあげ、5分そのまま置いておく。
別々のボールにA、B、Cそれぞれのフレイバースパイスを用意しておく。
油を180℃に熱し、(4)のポテトをもう一度揚げる。
カラッと揚がったら、油を切り、3種類のポテトを(5)のスパイスにそれぞれまぶして完成。
小さめの新ジャガ | 8個 |
---|---|
男爵イモ | 2個 |
サツマイモ | 1本 |
【フレーバーA】 | |
カレーパウダー | 小さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
【フレーバーB】 | |
ドライバジル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
【フレーバーC】 | |
カイエンヌペッパー | 少々 |