軽食

フレーバーポテトフライ・トリプルの作り方
【軽食】

人気メニューのポテトフライを、3種類のポテトと3つのフレーバーで。パーティーメニューにもオススメです!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    新ジャガは1/2、男爵とサツマイモはスティック状にカットする。

  • 2.

    水にさらし、ペーパータオルなどでしっかり水気を切る。

  • 3.

    鍋に油を入れ、温度が低いうちに(2)を入れ、170℃くらいになるまでじっくり揚げる。

  • 4.

    (3)を一度油からあげ、5分そのまま置いておく。

  • 5.

    別々のボールにA、B、Cそれぞれのフレイバースパイスを用意しておく。

  • 6.

    油を180℃に熱し、(4)のポテトをもう一度揚げる。

  • 7.

    カラッと揚がったら、油を切り、3種類のポテトを(5)のスパイスにそれぞれまぶして完成。

材料(4人分)

小さめの新ジャガ 8個
男爵イモ 2個
サツマイモ 1本
【フレーバーA】
カレーパウダー 小さじ1
塩・コショウ 適量
【フレーバーB】
ドライバジル 大さじ1
塩・コショウ 適量
【フレーバーC】
カイエンヌペッパー 少々