新ジャガは1/2、男爵とサツマイモはスティック状にカットする。
水にさらし、ペーパータオルなどでしっかり水気を切る。
鍋に油を入れ、温度が低いうちに(2)を入れ、170℃くらいになるまでじっくり揚げる。
(3)を一度油からあげ、5分そのまま置いておく。
別々のボールにA、B、Cそれぞれのフレイバースパイスを用意しておく。
油を180℃に熱し、(4)のポテトをもう一度揚げる。
カラッと揚がったら、油を切り、3種類のポテトを(5)のスパイスにそれぞれまぶして完成。
| 小さめの新ジャガ | 8個 | 
|---|---|
| 男爵イモ | 2個 | 
| サツマイモ | 1本 | 
| 【フレーバーA】 | |
| カレーパウダー | 小さじ1 | 
| 塩・コショウ | 適量 | 
| 【フレーバーB】 | |
| ドライバジル | 大さじ1 | 
| 塩・コショウ | 適量 | 
| 【フレーバーC】 | |
| カイエンヌペッパー | 少々 |