軽食

ソパピアスの作り方 【軽食】

サクサクっと軽い素朴な揚げ菓子。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    バターを溶かしておく。

  • 2.

    牛乳を鍋に入れ人肌に温め、そこに少量の湯で溶かしたドライイーストを入れて混ぜる。

  • 3.

    ボウルに合わせた小麦粉、塩、砂糖を入れ、軽く混ぜる。(1)と(2)と溶いた卵を入れ、ゴムベラでまぜ、ラップをして常温で1時間寝かせる。

  • 4.

    (3)の生地をオーブンペーパーにはさみ、台の上で5~7mmの厚さに伸ばし、四角形に切る。

  • 5.

    (4)を紙に挟んだまま、180℃の油できつね色になるまで揚げる。

  • 6.

    紙を剥がし、粉糖をまぶして完成。

材料(4人分)

ドライイースト 小さじ2
適量
牛乳 150cc
砂糖 30g
小さじ1/2
バター 30g
1個
強力粉 150g
薄力粉 150g
揚油 適量
粉糖 適量