バターを溶かしておく。
牛乳を鍋に入れ人肌に温め、そこに少量の湯で溶かしたドライイーストを入れて混ぜる。
ボウルに合わせた小麦粉、塩、砂糖を入れ、軽く混ぜる。(1)と(2)と溶いた卵を入れ、ゴムベラでまぜ、ラップをして常温で1時間寝かせる。
(3)の生地をオーブンペーパーにはさみ、台の上で5~7mmの厚さに伸ばし、四角形に切る。
(4)を紙に挟んだまま、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
紙を剥がし、粉糖をまぶして完成。
| ドライイースト | 小さじ2 |
|---|---|
| 湯 | 適量 |
| 牛乳 | 150ml |
| 砂糖 | 30g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 30g |
| 卵 | 1個 |
| 強力粉 | 150g |
| 薄力粉 | 150g |
| 揚油 | 適量 |
| 粉糖 | 適量 |