軽食

サルサグリルバーガーの作り方
【軽食】

ガッツリと食べたいけど、身体のことを考えるとヘルシーにしたい!野菜たっぷりフードレシピ。

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作り方

  • 1.

    【バーガー】
    ブールパンを横半分にスライスする。玉ねぎ、トマトを1cm厚の輪切りにしておく。

  • 2.

    フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひいたら、スライスしたブールパンの切り口を下にして焼き目がつくまで焼く。

  • 3.

    (2)を取り出したら、(1)で切った玉ねぎを入れ、ひっくり返しながら透きとおるまで焼き、塩・こしょうを振る。

  • 4.

    (3)を取り出したら、ハンバーグを入れ、返しながら焼き、白ワインを加え蓋をして2分間蒸し焼きにする。

  • 5.

    ブールパンの切り口にマスタードを塗り、(3)の玉ねぎと(1)のトマト、(4)のハンバーグを挟み、サルサソースをかける。

  • 6.

    ルッコラなどを添えて、お皿に盛り付ければ完成。

  • 7.

    【サルサソース】
    玉ねぎをみじん切りにし、水に5分間さらしたら水分をよく切る。

  • 8.

    トマトを1cm角に切る。

  • 9.

    ピクルスとにんにくをみじん切りにし、(7)と(8)を加える。

  • 10.

    (9)にタバスコ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜたら完成。

材料(1人分)

【バーガー】
ブールパン 1個
冷凍ハンバーグ 1個
玉ねぎ 1㎝輪切り
トマト 1㎝輪切り
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
マスタード 小さじ1
適量
こしょう 適量
ルッコラなど 適量
【サルサソース】
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/8個
ピクルス 1本
にんにく 1/4かけ
オリーブオイル 小さじ1
タバスコ 小さじ1/2
適量