なすは2㎝角に切り、軽く塩をふり10分ほど置いたら、出てきた水分を拭き、180℃の油で素揚げする。
にんにくはみじん切り、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、赤パプリカ、黄パプリカは1.5㎝角に大きさをそろえて切る。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを引き、(2)のにんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎを炒め、玉ねぎの色が変わってきたら残りの(2)を炒め、粗塩を加える。
(3)の汁気が煮詰まってきたら、(1)とこしょうを加え、全体がなじんだら火からおろし粗熱をとり、ちぎったバジルを加える。
チャパタを横半分に切り、切断面にバターを塗り、下面になるチャパタには薄くスライスしたモッツアレラチーズを置き、両面ともトーストする。
(4)を(5)に挟み、お皿に盛り付けて完成。
なす | 30g |
---|---|
にんにく | 1/4かけ |
トマト | 80g |
玉ねぎ | 30g |
ズッキーニ | 10g |
セロリ | 5g |
赤パプリカ | 5g |
黄パプリカ | 5g |
塩 | 適量 |
粗塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
バジルの葉 | 3枚 |
バター(有塩) | 10g |
モッツアレラチーズ | 30g |
冷凍チャパタ | 1個 |