パイナップルを粗みじんに刻み、ビニール袋に入れ、麺棒などでよく潰し、そこにスペアリブと(A)をすべて入れ、1時間ほど漬け込む。
フライパンを弱火で熱し、(1)を汁ごと入れる。蓋をして中までしっかり火が通るよう蒸し焼きにする。
スペアリブに火が入り、汁気がなくなったらはちみつを入れ照りを出し、お皿に盛り付ける。
ハワイアンサラダを作る。玉ねぎを薄くスライスする。
フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを引き、(4)をしんなりするまで炒める。
(5)と(B)の材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌する。
トマト、アボカドとロメインレタスを一口大に切る。
(7)に(6)をほどよく和えて、(3)の横に盛り付ける。
ライスを作る。(C)を合わせたものを炊く。
ゆでたとうもろこしをフライパンで表面をまるごと焼き付け、表面をそぐ。
(9)と(10)を混ぜ合わせ盛り付けて完成。
スペアリブ | 200g |
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パイナップル(生) | 40g |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)酢 | 小さじ1 |
(A)にんにく | 1かけ |
はちみつ | 小さじ1 |
【ハワイアンサラダ】 | |
トマト | 40g |
アボカド | 30g |
ロメインレタス | 30g |
玉ねぎ | 40g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
(B)オリーブオイル | 小さじ2 |
(B)アップルビネガー | 小さじ2 |
(B)粗塩 | 小さじ1/3 |
(B)粗挽き黒こしょう | 適量 |
(B)ガーリックパウダー | 適量 |
【ライス】(2人分) | |
(C)ジャスミンライス | 150g |
(C)ワイルドライス | 大さじ1 |
(C)水 | 200ml |
とうもろこし | 4かけ |