軽食

ハワイアンジューシーポークの作り方
【軽食】

豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は疲労回復に効果的。ワイルドライスなどを添えればビタミンEも摂れます。

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作り方

  • 1.

    パイナップルを粗みじんに刻み、ビニール袋に入れ、麺棒などでよく潰し、そこにスペアリブと(A)をすべて入れ、1時間ほど漬け込む。

  • 2.

    フライパンを弱火で熱し、(1)を汁ごと入れる。蓋をして中までしっかり火が通るよう蒸し焼きにする。

  • 3.

    スペアリブに火が入り、汁気がなくなったらはちみつを入れ照りを出し、お皿に盛り付ける。

  • 4.

    ハワイアンサラダを作る。玉ねぎを薄くスライスする。

  • 5.

    フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを引き、(4)をしんなりするまで炒める。

  • 6.

    (5)と(B)の材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌する。

  • 7.

    トマト、アボカドとロメインレタスを一口大に切る。

  • 8.

    (7)に(6)をほどよく和えて、(3)の横に盛り付ける。

  • 9.

    ライスを作る。(C)を合わせたものを炊く。

  • 10.

    ゆでたとうもろこしをフライパンで表面をまるごと焼き付け、表面をそぐ。

  • 11.

    (9)と(10)を混ぜ合わせ盛り付けて完成。

材料(1人分)

スペアリブ 200g
パイナップル(生) 40g
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酢 小さじ1
(A)にんにく 1かけ
はちみつ 小さじ1
【ハワイアンサラダ】
トマト 40g
アボカド 30g
ロメインレタス 30g
玉ねぎ 40g
オリーブオイル 小さじ1
(B)オリーブオイル 小さじ2
(B)アップルビネガー 小さじ2
(B)粗塩 小さじ1/3
(B)粗挽き黒こしょう 適量
(B)ガーリックパウダー 適量
【ライス】(2人分)
(C)ジャスミンライス 150g
(C)ワイルドライス 大さじ1
(C)水 200ml
とうもろこし 4かけ