パイナップルを粗みじんに刻み、ビニール袋に入れ、麺棒などでよく潰し、そこにスペアリブと(A)をすべて入れ、1時間ほど漬け込む。
フライパンを弱火で熱し、(1)を汁ごと入れる。蓋をして中までしっかり火が通るよう蒸し焼きにする。
スペアリブに火が入り、汁気がなくなったらはちみつを入れ照りを出し、お皿に盛り付ける。
ハワイアンサラダを作る。玉ねぎを薄くスライスする。
フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを引き、(4)をしんなりするまで炒める。
(5)と(B)の材料をフードプロセッサーに入れ、撹拌する。
トマト、アボカドとロメインレタスを一口大に切る。
(7)に(6)をほどよく和えて、(3)の横に盛り付ける。
ライスを作る。(C)を合わせたものを炊く。
ゆでたとうもろこしをフライパンで表面をまるごと焼き付け、表面をそぐ。
(9)と(10)を混ぜ合わせ盛り付けて完成。
| スペアリブ | 200g | 
|---|---|
| パイナップル(生) | 40g | 
| (A)しょうゆ | 大さじ1 | 
| (A)酢 | 小さじ1 | 
| (A)にんにく | 1かけ | 
| はちみつ | 小さじ1 | 
| 【ハワイアンサラダ】 | |
| トマト | 40g | 
| アボカド | 30g | 
| ロメインレタス | 30g | 
| 玉ねぎ | 40g | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| (B)オリーブオイル | 小さじ2 | 
| (B)アップルビネガー | 小さじ2 | 
| (B)粗塩 | 小さじ1/3 | 
| (B)粗挽き黒こしょう | 適量 | 
| (B)ガーリックパウダー | 適量 | 
| 【ライス】(2人分) | |
| (C)ジャスミンライス | 150g | 
| (C)ワイルドライス | 大さじ1 | 
| (C)水 | 200ml | 
| とうもろこし | 4かけ |