軽食

スモークサーモンとオニオンのハーブサラダ

ディルとヒマワリ油で作ったハーブオイルは、いろんな料理のソースとして重宝します。

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    ソースを作る。ディルとヒマワリ油をミキサーに入れ5分撹拌し、キッチンペーパーで濾す。

  • 2.

    ボウルにフレンチドレッシングと生クリームを入れて混ぜ合わせる。

  • 3.

    (2)に(1)を大さじ4加え、さらに混ぜる。その際にマーブル模様が残るように、オイルとクリームを適度に混ぜる。

  • 4.

    ペコロスを半分にカットし、芯をくりぬき1枚ずつにばらす。

  • 5.

    (4)を3分間ゆでたら、氷水に落とし粗熱をとる。

  • 6.

    (5)の水気を切り、サラダ油を引いたフライパンでソテーする。

  • 7.

    お皿の中央にサーモンを円形に盛り付け、その上に(6)、ディル、食用花を飾る。

  • 8.

    (7)の周りとペコロスの中にソースをかける。

材料(1人分)

スモークサーモンスライス 5枚
ペコロス(小型たまねぎ) 2個
飾り用のディル 1枝
飾り用の食用花 適量
サラダ油 大さじ1/2
【ソース】
ディル 25g
ヒマワリ油 50g
フレンチドレッシング 大さじ2
生クリーム(38%) 大さじ2