軽食

カリカリベーコン入りスコーンの作り方
【軽食】

ベーコンがアクセントの食事系スコーン!

このレシピを共有する

作り方

  • 1.

    カリカリベーコンを作る。
    ベーコンの薄切りを1cm幅の短冊に切り、キッチンタオルを敷いた耐熱容器に広げ、電子レンジで約3分加熱する。
    加熱後レンジから取り出し、ほぐして冷ます。

  • 2.

    スコーンを作る。
    フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、パセリを入れて混ぜ、1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしたバターを加え、細かく切り混ぜる。粉が手にしっとりついて、粉ミルクのような状態になるまでバターを砕くのがポイント。

  • 3.

    ボウルに(2)をうつし、ベーコンを加え、よく冷えた牛乳を加え、ひとまとめにする。
    手粉(分量外)をふった台に取り出し数回こね、麺棒で1.5cmの厚さにのして、直径5〜6cmの丸型で抜く。

  • 4.

    天板に並べ、牛乳(分量外)を上面に塗り、200℃のオーブンで10〜15分位で焼き上げる。

  • 5.

    牛乳を少し加えて、スコーンに塗りやすい硬さに練ったクリームチーズを添えて、温かいうちにいただく。

材料(12個分)

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 100g
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
牛乳 100cc
ベーコン 100g
パセリ 10g
クリームチーズ 適量
牛乳 適量