カリカリベーコンを作る。
ベーコンの薄切りを1cm幅の短冊に切り、キッチンタオルを敷いた耐熱容器に広げ、電子レンジで約3分加熱する。
加熱後レンジから取り出し、ほぐして冷ます。
スコーンを作る。
フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、パセリを入れて混ぜ、1.5cm角に切って冷蔵庫で冷やしたバターを加え、細かく切り混ぜる。粉が手にしっとりついて、粉ミルクのような状態になるまでバターを砕くのがポイント。
ボウルに(2)をうつし、ベーコンを加え、よく冷えた牛乳を加え、ひとまとめにする。
手粉(分量外)をふった台に取り出し数回こね、麺棒で1.5cmの厚さにのして、直径5〜6cmの丸型で抜く。
天板に並べ、牛乳(分量外)を上面に塗り、200℃のオーブンで10〜15分位で焼き上げる。
牛乳を少し加えて、スコーンに塗りやすい硬さに練ったクリームチーズを添えて、温かいうちにいただく。
薄力粉 | 200g |
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ベーキングパウダー | 大さじ1 |
バター | 100g |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 100cc |
ベーコン | 100g |
パセリ | 10g |
クリームチーズ | 適量 |
牛乳 | 適量 |