季節のレシピ

コーヒー水ようかんの作り方
【夏のスイーツレシピ】

コーヒーが和菓子に!意外なおいしさ発見!

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作り方

  • 1.

    濃い目にコーヒーをいれ、粉末寒天・砂糖を加え、沸騰直前まで火にかける。

  • 2.

    (1)に少しずつこしあんを加え、弱火でゆっくり混ぜる。

  • 3.

    (2)を火からはずし人肌程度(40度)になるまで粗熱をとり、器に流し込む。3〜5時間冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。
    ※分量は目安なので、お好みで調整する。

材料(4人分)

アイス用のコーヒー粉 30〜35g
260cc
こしあん 200g
粉末寒天 2g
砂糖 30g